Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

На Кавказе в урны пачками вбрасывались бюллетени "за Путина"

"Демократические завоевания будут гарантированы", - заверил Владимир Путин, едва узнав о результатах голосования. Согласно предварительным подсчетам, ставшим известными вчера, российский президент набрал 71,2% голосов (против 52,9%, поданных за него в 2000 году).

"Мы будем укреплять многопартийную систему, гражданское общество и свободу средств массовой информации", - добавил Путин, отвечая на критику по поводу его состоявшегося переизбрания.

В самом деле, на выборах выявились многочисленные факты оказания давления на избирателей и даже мошенничества. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила с критикой выборов, так же, как и американский госсекретарь Колин Пауэлл.

Между тем в Чечне работники многих избирательных участков рассказали, как они лично заполняли бюллетени "в соответствии с инструкциями". "У себя на участке мы положили в урны бюллетени сразу же после открытия", - поведал зампредседателя избирательного участка в Грозном.

"Когда на участке не было избирателей, кто-нибудь из членов комиссии брал сразу пачку бюллетеней и опускал их в урну. Так мы делали целый день", - признался работник другого участка.

Эта методика доказала свою эффективность: в Чечне за Путина проголосовало 93% избирателей при 80%-ной явке. В соседних Ингушетии и Дагестане, где ситуация очень плотно контролируется российскими спецслужбами, результаты были еще более впечатляющими: за Путина было подано соответственно 98 и 95% голосов. В Татарстане, который решил в очередной раз продемонстрировать верность Москве, этот показатель составил 97%.

Несмотря на эти цифры, свидетельствующие о явных нарушениях, выборы преподнесли неожиданный успех кандидату от коммунистов Николаю Харитонову. Малоизвестный и не обладающий харизмой Харитонов, специалист по сельскому хозяйству, набрал 13,8% голосов, показав, что коммунисты сохраняют внушительный потенциал.

Левый националист Сергей Глазьев, которого Кремль опасался, не добился ожидавшегося успеха: он собрал только 4,1% голосов. Далее по списку следуют либеральный кандидат Ирина Хакамада (3,9%), ультраправый Олег Малышкин (2%) и Сергей Миронов (0,8%), который, по его собственным словам, выдвигал свою кандидатуру для того, чтобы "поддержать Путина".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru