Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

Фрэнк Браун | Newsweek

Легкая победа

В первые часы первого дня после убедительной и ожидаемой победы на выборах хладнокровный президент Владимир Путин взял на себя труд пообещать то, чего не видели на протяжении его первого срока: свободы, которые дает своим гражданам подлинная демократия. "Мы будем укреплять многопартийную систему и гражданское общество, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы гарантировать свободу прессы", - сказал Путин свои сторонникам в избирательном штабе утром в понедельник.

Он высказался таким образом через несколько часов после того, как два высокопоставленных американских чиновника подвергли бывшего полковника КГБ критике за "ползучее возвращение авторитаризма в российское общество", как выразился в воскресенье госсекретарь Колин Пауэлл в программе телеканала ABC News "This Week".

Намерен ли Путин сдержать свои обещания? Наверное, нет, говорит Борис Пустынцев, возглавляющий правозащитную организацию "Гражданский контроль". По мнению Пустынцева, миру следует ожидать, что разрыв между словами Путина и российской реальностью будет увеличиваться, по крайней мере, когда речь идет о правах человека. Пустынцев, который в декабре в течение четырех часов обсуждал с Путиным в Кремле проблемы прав человека, сказал Newsweek: "Он говорит то, что собеседник хочет услышать".

Но простых россиян мало волнует, нравится ли их лидер западным правительствам. Судя по результатам выборов, на которых Путин получил 71% голосов, а его ближайший соперник, коммунист Николай Харитонов, 14%, избирателям нравится то, что они слышат от Путина, и экономическая стабильность, добиться которой ему помогли высокие цены на нефть. На протяжении первого президентского срока Путина ВВП каждый год увеличивался как минимум на 5%.

В промышленном подмосковном Подольске две женщины, выбирающие путь между лужами по дороге с выборов, остановились поговорить о том, почему они голосовали за Путина. "Я мечтаю о квартире, - сказала 35-летняя Гуля Силаева, мать двоих детей, живущая в доме без водопровода и туалета. - Нам обещали новую квартиру через два-три года. Поэтому мы голосовали за Путина".

Во время первого срока Путина в Подольске жилось хорошо: 200 тыс. жителей начали вовремя получать зарплаты и пенсии, в городе даже открылся ресторан "Макдональдс". "Нам больше не нужны резкие повороты в экономике, нам больше не нужны финансовые кризисы, - сказал 24-летний Алексей Степанов, сторонник Путина, студент, изучающий менеджмент, садясь за уставленный закусками стол на избирательным участке, где водку продавали за 30% стоимости.

Действительно, проблемой для Путина было не получить голоса избирателей, а заманить их на участки. Страх перед низкой явкой заставил Кремль пойти на обещания бесплатных билетов на концерт для молодых избирателей, обеспечение пожилым возможности проголосовать дома, угрозы проблемами с общежитием для студентов, которые не придут на выборы, и даже обращение за помощью к религиозным лидерам. В конце концов проголосовало 64%.

Огромный разрыв между 71% Путина и результатами его соперников привели к порой удивительной интерпретации этих результатов. "Месяц назад я говорила, что рассчитываю на 1%, - заявила своим сторонникам Ирина Хакамада на ночной вечеринке в московском ресторане. - С учетом задействованного административного ресурса, 3% можно считать крупной победой".

В понедельник утром аналитики изучали результаты выборов, пытаясь постичь разницу между 3,9% Хакамады и 4,1% националиста Сергея Глазьева. Между тем глава группы 340 европейских наблюдателей подверг критике избирательный процесс, в частности господство Путина в государственных СМИ. "На выборах отсутствовали живой обмен мнениями и плюрализм", - заявил агентству "Интерфакс" глава делегации Джулиан Пил Йетс.

С точки зрения одного из аналитиков московской инвестиционной компании, подобная критика неправомерна. "Несмотря на все разговоры об ужасных, авторитарных выборах, простая истина заключается в том, что ни один политик, даже при свободном доступе к телевидению, не мог бы соперничать с Путиным, - говорит Стивен Дашевский, аналитик ATON Capital Group. - Результаты выборов обусловлены тем, чего Путин добился в экономике. Это справедливо для любой страны".

В стране, где 28 млн человек живут ниже официальной черты бедности, установленной на уровне 70 долларов в месяц, для большинства избирателей экономические проблемы были приоритетом. Судя по мартовской перетряске правительства, президент понимает насущную необходимость экономической реформы во время второго срока, который, по конституции, закончится в 2008 году.

Впрочем, некоторые сторонники Путина мечтают о третьем сроке. "Если бы у него было еще два срока, он мог бы действительно что-то сделать, - говорит 72-летняя московская уборщица Лариса. - Тогда он восстановил бы все, что разрушили до него". Лариса работала в избирательном штабе Сергея Миронова, спикера верхней палаты российского парламента, который выдвинул свою кандидатуру только для того, чтобы обеспечить легитимность выборов в случае, если другие кандидаты выйдут из борьбы. Такие маневры порой делали выборы похожими на фарс. Но консолидация власти Путиным на фарс совсем не похожа.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru