Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

uhg. | Neue Zürcher Zeitung

Европа усиливает меры безопасности

После терактов в Мадриде некоторые европейские страны усилили меры безопасности. Париж и Берлин требуют срочного созыва заседания министров иностранных дел ЕС. Экстренное заседание министров внутренних дел уже находится в стадии подготовки

Теракты в Мадриде, совершенные, скорее всего, исламскими экстремистами, взбудоражили европейцев. Как утверждает французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен, уже идет подготовка к экстренному заседанию министров внутренних дел ЕС. Его созыва потребовал германский министр внутренних дел Шили в случае, если подтвердится исламистский след в мадридских терактах.

Требование созвать дипломатов

Кроме того, как стало известно в понедельник из правительственных кругов, Париж настаивает на созыве экстренного заседания министров иностранных дел ЕС. Представители полиции и служб безопасности должны немедленно начать обмен мнениями с целью выработки общей позиции европейцев по реагированию.

Глава итальянского правительства Берлускони призвал внутреннюю оппозицию заключить антитеррористический пакт. Нельзя выходить на демонстрацию против терроризма, а двумя днями позже требовать вывода итальянских войск из Ирака, сказал Берлускони.

Спор о мерах безопасности в Германии

Несколько федеральных земель Германии приняли в понедельник повышенные меры безопасности. Но одновременно правительство и оппозиция ведут споры о целесообразности ужесточения законов по защите от терроризма вплоть до использования вооруженных сил внутри страны.

ХДС/ХСС заявляет об "очевидных брешах в системе безопасности" Германии и подтверждает свое требование использовать при необходимости вооруженные силы внутри страны. Кроме того, блок считает опасным, что экстремистов, живущих в Германии, высылать из страны зачастую оказывается незаконным.

Шили призывает не впадать в панику

В противоположность ХДС/ХСС представители красно-зеленого правительства предостерегают от опасности милитаризации системы внутренней безопасности. Министр внутренних дел Шили не поддержал требование оппозиции об ужесточении законов, определяющих положение иностранцев в Германии. В телеинтервью Шили призвал население не впадать в панику. Однако при этом он согласился, что полиция не в состоянии обеспечить защиту всех уязвимых целей.

В Польше тоже принимаются меры на случай, если следующей целью для исламистских терактов станет эта страна. В понедельник спецслужбы заявили, что ни службы безопасности, ни население пока в полной мере не готовы к возможным терактам.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru