Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

"Выборы не были ни свободными, ни честными"

После впечатляющей победы президента России Владимира Путина критика выборов становится все более громкой. Заклятый враг Путина Борис Березовский в открытом письме, адресованном главам правительства государств "Большой семерки", утверждает, что победа российского президента - это победа над демократией.

"Выборы президента России 14 марта не были ни свободными, ни честными", - пишет медиа-магнат Березовский в рекламных публикациях на целую полосу, например в Financial Times. Это письмо было направлено премьер-министру Канады, президенту Франции, канцлеру Германии, британскому премьеру, президентам Италии, Японии и США.

У российского народа не было настоящего выбора, никто из оппозиционных кандидатов не имел возможности представить свою позицию и вынести ее на обсуждение, упрекает Путина Березовский, который подписал письмо в качестве "председателя Фонда гражданских свобод".

Критикам путинского режима становится все труднее въехать в страну. Народ живет в страхе. Не случайно, что в 2003 году, по данным ООН, среди россиян было больше политических беженцев, чем среди граждан любой другой страны. Более 33 тысяч россиян попросили убежища в ведущих индустриальных государствах.

В конце своего письма Березовский требует от адресатов, чтобы они осудили "незаконность этих выборов и несправедливое и недемократическое правление Путина". Вместо того чтобы направлять российскому президенту поздравления, им следовало бы задуматься над тем, что Путин одержал победу над молодой российской демократией.

Наблюдатели Совета Европы тоже критиковали выборы президента в России. Накануне голосования имели место "нарушения обычно высоких стандартов честных выборов". Возможности кандидатов во время предвыборной кампании не были равными - к такому выводу пришел глава делегации наблюдателей немец Рудольф Биндиг.

В утренней программе телеканала ZDF Биндиг сказал, что подконтрольные государству телеканалы отдавали явное предпочтение Путину, даже с учетом того, что глава государства имеет больше возможностей, чтобы себя представить.

"Когда перевес становится восьми, а то и десятикратным, с этим нельзя согласиться", - сказал депутат бундестага от СДПГ. Это "совершенно несбалансированный" подход.

Тем не менее непосредственный ход выборов был спокойным и упорядоченным, сказал Биндинг.

Правда, у него имеются некоторые претензии к соблюдению "тайны голосования". Когда на избирательных участках одновременно находилось много избирателей, они заполняли бюллетени на столах и подоконниках или всей семьей заходили в одну кабину. "Здесь должны были вмешаться руководители", - полагает Биндинг.

В целом же возможности делегации Совета Европы по контролю на выборах он признал "хорошими".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru