Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2004 г.

Дирк Херберманн | Tagesspiegel

Россия нарушает хартию ООН

Критика действий России в Чечне

Министр иностранных дел Германии открыто раскритиковал российское правительство за военные действия в Чечне. Выступая на заседании Комиссии ООН по правам человека в Женеве, Фишер потребовал от России в ходе своей борьбы на Кавказе строго соблюдать права человека.

"Имевшие место нарушения прав человека должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответу, - призвал Фишер. - Необходимо предоставить свободный доступ в регион международным организациям и СМИ". Одновременно Фишер осудил "теракты, от которых приходится страдать людям в России".

Перед своей речью Фишер подчеркнул, что страны ЕС хотят внести на рассмотрение представителям 53 стран - членов комиссии резолюцию против военных действий России. В подобных документах перечисляются нарушения какой-либо страной международных норм в области прав человека.

В случае принятия резолюции Москве не придется опасаться санкций, но Кремль хотел бы избежать публичного посрамления. Различные правозащитные организации обвиняют Россию в ведении жестокой кампании против сепаратистов в Чечне. Москва, наоборот, говорит о необходимой борьбе против террористов.

Фишер указал на то, что даже после кровавых терактов в Мадриде необходимо проводить операции против террористов средствами правового государства. "Свободу и безопасность необходимо гарантировать одновременно".

Германия поддержала Мексику, которая предложила, чтобы специальный уполномоченный ООН следил за тем, соблюдаются ли в ходе борьбы с терроризмом права человека.

"Мы надеемся, что поддержка предложения Мексики не ослабнет", - сказал Фишер, имея в виду бойню в Мадриде. Ранее дипломаты указали на то, что теракты в испанской столице могут затруднить усилия по соблюдению прав человека в борьбе с террористами.

"Страх и негодование населения могут вырасти настолько, что в ходе антитеррористической борьбы правительства ряда стран отодвинут в сторону права человека", - заметил один из дипломатов.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru