Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Избиратели принимают стагнацию за стабильность

Президент Путин одержал впечатляющую победу. Но еще более впечатляющей была бы победа без махинаций и урезания демократических прав. Однако для этого власти не хватает смелости, Кремль не уверен в своей легитимности. Это одна из причин, почему ни над одним проектом не идет такая последовательная работа, как над ликвидацией демократических свобод. Парадокс: недоверчивость в Кремле по отношению к послушному народу растет с каждым новым процентом популярности Путина.

Уставший от потрясений народ целиком и полностью поручил главе Кремля представлять свои интересы и дал ему карт-бланш: царить так, как он считает нужным, не советуясь с гражданами. До тех пор пока россияне принимают парализующую стагнацию за стабильность, Путину не грозит никакая опасность. Но что если обман станет очевидным, что если президент столкнется с настоящей кризисной ситуацией?

До сих пор избалованному высокой ценой на нефть Путину приходилось только управлять. Решений, требующих смелости, он избегал или откладывал их. Он и дальше будет так поступать, потому что Путин - не реформатор. Ведь никому не придет в голову мысль объявлять спецслужбу КГБ ядром возникающего гражданского общества.

Путин выполняет простую миссию: он главный смотритель в государстве, которое только надзирает. Он исчезает, как только появляется опасность. Путин - это феномен переходного периода, случай посадил его на трон, в учебниках истории он в лучшем случае будет упоминаться в сносках. Остается вопрос, что последует за его эрой.

После четырех лет президентства основы открытого общества подорваны. Ксенофобия, нетерпимость, коррупция и право сильного - вот этические колонны, на которых стоит страна. В сочетании с лицемерием, которое общество считает приемлемым, если оно служит его, общества, интересам. За все это должен нести ответ Владимир Путин.

Маловероятно, что после него Россия найдет путь к демократии. Скорее последует второй промежуточный президент, который попытается завершить дело предшественника, двигаясь от полуавторитаризма к полному авторитаризму.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru