Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

Сауд Абу Рамадан | The Washington Times

Музыка скрашивает палестинцам прохождение израильского КПП

Арабские напевы скрашивают скуку длительного ожидания для сотен палестинцев, стоящих в очередях на израильском КПП около Наблуса на Западном берегу.

Для тех, кто пересекает этот КПП каждый день, музыка приобрела символический характер. Она не только позволяет скоротать время, но и нацелена на то, чтобы продемонстрировать израильским солдатам, что серьезные и зачастую длительные процедуры проверки не портят палестинцам настроения. Теперь они используют музыку как способ противодействия усилившимся в связи с терактами израильским мерам безопасности на территориях.

Началось все с того, что несколько палестинцев, у которых представители израильской гражданской администрации забрали на проверку удостоверения личности, обратили внимание на старика, который наигрывал арабские мелодии на уде (арабский музыкальный инструмент наподобие лютни). Он тоже ждал своей очереди. Его музыка помогла им на время забыть о проблемах.

Затем к старику присоединились группа молодых музыкантов и мужчины с барабанами. Когда раздались звуки музыкальных инструментов, настроение у стоящих в очереди изменилось, и люди уселись вокруг музыкантов.

На КПП все желающие пересечь его становятся в разные очереди, отделенные друг от друга бетонными заборами. В одной стоят дети школьного возраста, в другой - учителя, в третьей - те, кому больше 35 лет.

Когда выяснилось, что музыканты пересекают КПП практически каждый день, израильские солдаты приняли решение создать для них отдельную очередь.

По словам учителя Абу Джбары, люди уверены, что музыка и пение дают "исключительную возможность сохранять терпение, особенно в такие моменты, когда кажется, что оно вот-вот лопнет".

Иногда в очередях на КПП царит музыкальная какофония, но, как только появляется вокалист, он организует людей, устанавливает порядок песен и мелодий. Зачастую музыка сопровождается шутками, танцами и акробатическими номерами.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru