Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

Питер Бейкер и Сьюзен Глассер | The Washington Post

Обещание модернизации после переизбрания Путина наталкивается на скепсис

В понедельник президент Владимир Путин пообещал, что за его победой на выборах последует новый сезон реформ, которые модернизируют устаревшую экономику и бюрократию России и восстановят демократические институты, функционирование которых сам же Кремль и нарушил.

Однако Путин, даже получив неограниченную власть еще на четыре года, так и не прояснил, проведет ли он обещанные глубокие структурные и экономические реформы. Сопротивление определенных институтов и всепроникающая коррупция возмущали реформаторов с падения Советского Союза, и до сего момента Путин был либо не в состоянии, либо не готов к решительным действиям.

Недавние перестановки в правительстве прекрасно это иллюстрируют. Не дожидаясь выборов, Путин устроил шоу, уволив своих министров и назначив новую команду. Но уже на следующий день Путин спокойно восстановил практических всех уволенных министров в тех же должностях - минус портфель министра кабинета.

Михаил Лесин был уволен с поста министра печати и назначен директором агентства по печати и массовым коммуникациям. Леонид Рейман был уволен с поста министра телекоммуникаций, но сохранил тот же портфель обязанностей как заместитель в более крупном министерстве. Александр Румянцев, министр атомной энергетики, стал руководителем Федерального агентства по атомной энергии.

"Это символично относительно его попыток проводить реформы, - говорит Георгий Сатаров, бывший советник предшественника Путина Бориса Ельцина. - Никакой революции в кадрах не произошло. Они остались там, где и были. Бюрократия получила еще один сигнал о том, что угрозы нет, что они могут продолжать брать взятки и делать все, что хотят".

В начале своего правления Путин провел несколько важных реформ, например, ввел новый подоходный налог и легализировал продажу земли. Однако темп реформ в последнее время сократился, так как Путин сосредоточился на консолидации власти в парламенте и на победе над конкурентами в воскресных выборах.

Теперь союзники Путина утверждают, что у него появилась еще одна возможность приступить к действиям. "Эти планы достаточно амбициозны, - говорит Михаил Маргелов, член верхней палаты российского парламента и советник Путина. - Это будет вторая крупная волна реформ".

На пресс-конференции Путин попытался ответить на критику по поводу проведения президентских выборов в Чечне и других точках России, пообещав попытаться построить многопартийную систему и гражданское общество. Однако даже многие представители его собственного лагеря не верят в то, что это станет приоритетом Путина, потому что последние четыре года он подрывал другие политические партии и сворачивал элементы гражданского общества, например, наступая на независимые СМИ.

Вместо этого сторонники реформ сосредоточены на структурных изменениях. "Путин пообещал нам, что последует новая волна реформаторских решений, - говорит Борис Федоров, бывший министр финансов. - Он пообещал, что будут не только новые люди в правительстве, будут новые действия. Однако до конца неясно, произойдет ли все это".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru