Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

Хидэнори Саканака | Yomiuri

Большим или малым народом будут японцы в будущем?

Очень скоро Япония вступит в период, когда ее население резко уменьшится. Если к 2006 году количество японцев составит 128 млн человек, то всего через 50 лет этот показатель упадет до 100 млн.

Численность населения страны зависит от трех факторов: уровня рождаемости, смертности и международной миграции.

Для стран, где наблюдается сокращение численности населения по естественным причинам - рост смертности, превышающий рождаемость, - контроль за процессами иммиграции становится особо актуальным.

Демографические особенности и формы общественной жизни страны, как правило, значительно меняются, когда она принимает большой поток иностранцев.

Поэтому иммиграция должна рассматриваться прежде всего как эффективная мера, направленная на предотвращение резкого снижения численности населения.

Как же должны жить люди в обществе с низким коэффициентом рождаемости? И какая иммиграционная политика должна в этом случае проводиться? Эти два вопроса непосредственно связаны.

Очень скоро для японцев настанет момент, когда они должны будут разработать план дальнейшего построения общества на ближайшие 100 лет.

С учетом низкого коэффициента рождаемости, дальнейший процесс может развиваться по двум совершенно различным сценариям: Япония может стать либо маленькой страной вследствие естественного снижения численности населения, либо принять потоки иммигрантов из-за рубежа, чтобы таким образом восполнить нехватку коренного населения и остаться по-прежнему крупной экономикой, которая сохранит свой статус промышленного гиганта.

В условиях "маленькой страны", которые предусматривают резкое снижение численности населения, люди будут иметь намного больше пространства, уменьшится конкуренция, снизятся темпы деловой и общественной жизни и ослабнет ее давление на человека.

Если население Японии сократится до 100 млн, то общество должно будет приспособиться к соответствующим изменениям уровня жизни, социального уклада и экономической структуры страны.

В этих условиях жесткая иммиграционная политика станет неотъемлемым фактором и будет преследовать цель максимально ограничить количество людей, въезжающих в страну.

Сценарий "большой Японии", напротив, предполагает поощрение широкомасштабного притока в страну иностранцев, чтобы таким образом восполнить сокращение населения и сформировать энергичную нацию, способную к сохранению роста экономики.

Иными словами, иммигранты помогли бы уравновесить демографический спад, и страна тем самым смогла бы поддерживать статус второй по величине экономической державы, население которой имеет высокий уровень жизни.

Но успешное развитие этого сценария целиком зависит от того, насколько японцы смогут выработать в себе терпимость по отношению к иностранцам.

Если в основу будущей политики будут положены примеры из исторического прошлого Японии и ее сегодняшнего дня, то японское общество будет не способно принимать до 600 тыс. иммигрантов в год, что необходимо делать в условиях неуклонного сокращения населения почти на 30 млн в последующие 50 лет.

По мнению многих экспертов, не следует ожидать, что японцы с восторгом отнесутся к притоку такого количества иммигрантов.

Даже если население Японии сократится на 30 млн в ближайшие 50 лет и составит около 100 млн человек, Япония по-прежнему будет оставаться более густонаселенной, чем Франция с населением в 60 млн и Германия с населением в 83 млн человек.

Японцы стойко переживают негативные стороны этого положения и четко осознают, что они живут в условиях чрезвычайной перенаселенности. Является общепризнанным факт, что такая чрезмерная плотность населения - главная причина многочисленных общественных проблем, таких как деградация окружающей среды и падение нравственности в условиях жестокой конкуренции между людьми.

Если переместить главные приоритеты дальнейшего развития на ближайшие 50-100 лет на сохранение окружающей среды и поддержание общественного порядка, то для Японии было бы желательно сократить численность населения страны, по крайней мере в первой половине этого столетия.

Таким образом, можно надеяться на то, что согласие всего общества будет достигнуто именно в отношении плана построения маленькой, но красивой Японии.

С другой стороны, когда план создания маленького компактного общества станет основной политикой Японии, страна тоже столкнется с огромными трудностями. Прежде всего, с полной неспособностью правительственных структур решать проблемы, связанные с демографическими изменениями, например нехваткой квалифицированной рабочей силы в жизненно важных сферах национальной экономики.

В этом случае первоочередной задачей будет проведение структурной реформы во всех отраслях промышленности, чтобы приспособить их к условиям сокращения рабочей силы и перемещению центров ее пополнения из городских в сельские районы. Правительство также должно будет предпринять усилия по привлечению максимального числа рабочих, увеличивая уровень занятости женщин и пожилых людей.

Если нехватка рабочей силы будет ощущаться и после принятия соответствующих контрмер, то для поддержания необходимого жизненного уровня все же придется решать вопрос о принятии на японские предприятия хотя бы минимального количества иностранцев.

Кроме того, в условиях падения рождаемости и старения общества возникнет необходимость увеличения численности занятых в сфере ухода за пожилыми людьми. И поскольку сами японцы не смогут обеспечить эту сферу необходимым количеством кадров, общественное мнение склоняется к тому, чтобы приглашать на эту работу иностранцев, даже несмотря на то, что работа такого рода всегда требует знания местного языка, обычаев и культуры.

Японскую флору и фауну, которые являются частью исторического наследия страны, тоже нельзя будет оставить в заброшенном состоянии только по причине нехватки соответствующих рабочих рук, не говоря уж о японских деревнях, и сейчас находящихся на грани краха из-за резкого сокращения численности сельского населения.

В обществе следует сформировать понимание того, что иностранных рабочих необходимо привлекать в сектор сельского хозяйства и лесоводства не только для обеспечения страны питанием и сырьем, но и для сохранения земли, окружающей среды и местных сельских общин.

Так что к иностранцам, которых Япония все равно будет приглашать для восполнения численности населения, будет необходимо относиться как к иммигрантам, которые со временем станут "японцами".

И, вместо того чтобы рассматривать иностранцев как временных рабочих, необходимо гарантировать им правовой статус и рабочие места, подходящие для будущих японских подданных. Уже сейчас следует поощрять и привлекать к работе как можно больше людей, которые желают обосноваться в Японии.

Некоторые представители деловых кругов открыто говорят о растущей необходимости приема на японские предприятия большого числа иностранцев в условиях нехватки рабочей силы и сокращения рынка труда, а также о необходимости введения "плавающей" пенсионной системы.

Но прием на работу большого количества иностранцев может быть сопряжен с большим риском, если не провести необходимую психологическую подготовку. Ведь у большинства японцев почти отсутствует опыт совместной работы с иностранцами.

Как правило, люди, которые не гордятся своей этнической принадлежностью и культурой, не могут терпимо относиться к представителям другого народа и свободно принимать его культуру. Соответственно, таких людей никогда не будут уважать другие народы.

Поэтому главным предварительным условием для японцев, желающих строить дружественные отношения с иностранцами, является необходимость быть психологически готовыми к постоянным контактам с ними и в то же время гордиться собственной этнической принадлежностью и культурой.

Когда в Японии появится большое количество иностранных рабочих, японцы должны будут понять, что теперь должны создавать многонациональное общество, в котором японцы и иностранцы будут мирно сосуществовать и уважать друг друга.

В этих условиях японцам очень важно сохранять свою национальную идентичность, рассматривая другие народы, как Азии, так и Европы, как равные.

А если японцы все же не пожелают жить вместе с представителями различных национальностей и культур и строить многонациональное общество без предубеждений и дискриминации, то они должны будут расстаться с мечтой о жизни в условиях высокого экономического уровня и качественной сферы услуг. В недалеком будущем создать такие условия будет возможно только в полном сотрудничестве с иностранцами.

В этом случае Японии следует готовить себя к тому, что очень скоро она станет "маленькой страной".

Но независимо от того, какой выбор сделает японский народ, сейчас он должен осознать: процесс сокращения численности населения окажет влияние на экономику страны уже в ближайшие несколько лет. Поэтому о будущем следует думать уже сегодня.

Только народ может решить, какую иммиграционную политику должна проводить сейчас Япония. Полагаем, что общенациональные дебаты по этой насущной проблеме начнутся в самое ближайшее время.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru