Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Скотт Питерсон | The Christian Science Monitor

Новая политическая сила в России - молодежь

Идея была самой простой - нанести в интернете на карту антиправительственные выступления в России, отмечая каждый город, где пенсионеры провели акции протеста против реформы социальных льгот.

Получившийся сайт, куда заходят 1,5 тыс. посетителей в день, включая сотрудников ФСБ, оказался катализатором для молодежи, недовольной политикой президента Владимира Путина.

"Нас могут закрыть, но мы можем зарегистрироваться в другом месте, например, в США. Интернет пока свободная зона, - говорит Александр Корсунов, создатель сайта "Скажи нет" (skaji.net). - Мы можем использовать этот сайт, чтобы объединить всех в сети. Главное, чтобы люди отключились от интернета и вышли на улицу".

Беспрецедентные январские протесты пенсионеров стали толчком для появления нескольких антипутинских молодежных организаций, называющих себя предвестниками оппозиции на президентских выборах 2008 года.

Протесты способствовали падению устойчивого рейтинга одобрения Путина с почти 80% в прошлом году до 42%. Но пожилые люди стремились защитить свою спокойную жизнь, а молодежные организации пытаются переосмыслить понятие патриотизма в ситуации, когда Кремль ставит знак равенства между преданностью Путину и любовью к России.

Появление таких организаций, как "Идущие без Путина" и молодежное "Яблоко", а также сайта, связывающего всю Россию, заставило главную пропутинскую организацию "Идущие вместе" реагировать.

Ее ответвление "Наши" обещает быть более боевым и националистическим, призванным защищать молодежь от "фашизма". Десятки активистов "Идущих вместе" в понедельник устроили на улицах Москвы пикет против "порнографии" в современной опере в Большом театре. Газета "Известия" отмечала, что никто из участников пикета не читал либретто Владимира Сорокина.

"Роль молодежи на будущих выборах будет максимальной, - говорит Василий Якеменко, бывший кремлевский чиновник, возглавляющий обе прокремлевские организации. - Не думаю, что в России существует политическая сила, которая будет важнее".

По словам Якеменко, деятельность "Наших" сконцентрирована на патриотизме и антифашизме. "Угрозами, против которых должна бороться наша организация", являются олигархи, бюрократия и фашисты - включая "контрреволюционеров из числа бывших чиновников, - пытающиеся захватить власть".

Он называет антипутинские организации "предателями", стремящимися получить иностранные деньги, утверждает, что их "идеология равна нулю", и отмечает, что есть "много способов борьбы с ними".

В этой дуэли обе стороны называют себя патриотами. Но примеры студенческих движений в Сербии, Грузии и на Украине, которые возглавили успешные революции, напоминают о себе.

"Новая ситуация - это борьба за умы молодежи, президентская администрация это понимает и создала "Наших", - говорит Корсунов, студент московской Высшей школы экономики. - Они знают, что что-то происходит".

Пока его сайт открыто не критикует Путина, он говорит о некомпетентном решении проблемы льгот, что делает и сам президент.

Помимо этого, оппозиционные студенческие лидеры хотят ограничить "управляемую демократию" Кремля. Интернет - это способ распространять информацию, когда фактически все национальные СМИ находятся под контролем правительства.

"Мы живем в информационном обществе, но теперь я знаю, что мы живем в информационном вакууме, - говорит Корсунов. - Если человек не получает информацию, он делает неправильный выбор. Я не влезаю в идеологию на сайте, потому что не считаю людей глупыми. По кухням, как в советские времена, много разговоров о путинской "вертикали власти".

Ответ будет дан на улицах, говорит Илья Яшин, возглавляющий молодежное крыло либеральной партии "Яблоко".

"Борьба за президентские выборы 2008 года уже началась, и такие общественные организации, как молодежное движение, будут играть серьезную роль", - говорит Яшин, которого две недели назад заметили на собрании "Наших", куда он пришел послушать. Его вывели из помещения и толкнули в сугроб. "Кремль напуган Украиной и Грузией", - говорит он.

Яшин говорит, что на собрании, откуда его выкинули, он видел около 200 активистов: истинно верующих, которые "поняли, что происходит, и знают, почему они там"; новичков, пришедших ради "бесплатного биллиарда и еды"; и "бойцов в спортивных костюмах и с короткими стрижками", которые его вышвырнули.

Поскольку главные органы власти находятся под контролем Кремля, "приходится идти на улицу", говорит Яшин. "Все понимают: у того, кто будет контролировать улицы в 2008 году, хорошие шансы на победу. Кремль попытается взять улицу под контроль, для этого и созданы "Идущие вместе" и "Наши"".

"Идущие вместе" дискредитировали себя нападками на популярных писателей, платой за участие в собраниях и демонстрациях, раздачей бесплатных интернет-карточек, говорит Корсунов.

"Единственное, чего они не делают, это не молятся за Путина. Они хотели делать все как в комсомоле, но времена изменились", - добавляет он. И хотя пропутинская молодежь эффективно проповедует среди своих сторонников патриотизм, она не завладела рынком.

"Я патриот. Я хочу, чтобы Россия была независимой и демократической. Все разговоры о том, что русским не нужны демократические ценности, неправда, - говорит Корсунов. - Путин и Россия не одно и то же, и люди начинают это понимать".

Чтобы помочь им, в январе, одновременно с открытием сайта skaji.net, он создал общественное движение "Люди, которые знают". "В России действует тотальный контроль над информацией, - говорится в манифесте движения. - Мы хотим знать. Информация наше оружие. Мы будем говорить!"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru