Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Рон Шерер | The Christian Science Monitor

Русская мафия пыталась заняться контрабандой оружия в США

Контрабандист начинает переговоры с русской мафией о покупке противотанкового оружия, ракет "земля-воздух", гранатометов и автоматов. Контрабандист ясно дает понять: оружие предназначено для террористов в Соединенных Штатах, и эти террористы могут иметь отношение к "Аль-Каиде". Продавцов оружия личности покупателей не интересуют: лишь бы заплатили деньги.

На самом деле, контрабандист являлся информатором ФБР. Благодаря ему американские правоохранительные органы раскрыли схему поставок оружия, в которой было задействовано 18 человек. Сегодня этих людей обвиняют в попытке контрабанды арсенала вооружений стоимостью в 2,5 млн долларов.

"Об этой схеме читаешь, как о сюжете голливудского фильма, только, в отличие от Голливуда, этот "сюжет" реальный", - говорит специальный агент уголовного отдела ФБР в Нью-Йорке Эндрю Арена.

Согласно обвинительному заключению, которое было объявлено во вторник, люди, имеющие клички "Сосо", "Джебз" и "Тико", утверждали, что они имеют доступ к источникам оружия в таких странах, как Армения и Грузия. Постепенно эти люди прониклись доверием к информатору ФБР и прислали ему восемь единиц автоматического стрелкового оружия в Лос-Анджелес, Нью-Йорк, а также в город Форт Лодердейл в штате Флорида. Согласно обвинительному заключению, эти люди утверждали, что они не только могут достать еще оружие, но также имеют доступ к обогащенному урану.

Все это говорит о том, что американцам надо быть бдительными - опасность новых терактов остается.

"Террористы могут достать оружие для своих атак, - говорит Джон Коэн, советник по национальной безопасности штата Массачусетс. - Мы должны принять серьезные меры, чтобы закрыть черный рынок оружия".

На пресс-конференции, посвященной обнародованию обвинительного заключения, прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Дэвид Келли сказал о том, что Соединенные Штаты в сотрудничестве с правительствами других стран пытаются обнаружить источник вооружений и закрыть его. "Это могут быть жулики из военных кругов стран Восточной Европы", - говорит Келли.

ФБР начало свою операцию в марте прошлого года, когда секретный информатор сообщил ФБР о том, что южноафриканец Кристиан Девет Спайз говорит о том, что имеет связи с русской мафией в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Информатор сказал южноафриканцу о своем желании купить 10 или 15 гранатометов, а Спайз ответил, что он заинтересован только в продаже партии гранатометов в количестве 2000 штук.

Затем в ресторане в Манхеттене Спайз познакомил информатора со своим знакомым, армянином "Алексом", имя которого Артур Соломонян. Тогда и начались серьезные переговоры. Согласно обвинительному заключению, Соломонян сказал о том, что оружие поступит из России, и уйдет около двух месяцев на доставку оружия морем в США - в порт Лос-Анджелеса, Нью-Йорка или Майами. Информатор сказал, что он готов приобрести оружие на сумму 2,5 млн долларов.

Следующая встреча состоялась в сауне в Бруклине. Во время этой встречи Соломонян сказал о том, что гранатометы поступят из Чечни. Он также сказал о том, что у его группы уже есть в США запасы оружия, предназначенного для других покупателей. Если сделка с этими покупателями не состоится, то информатор сможет купить это оружие, сказал Соломонян.

К лету прошлого года встречи участились. В то время Соломонян предложил на продажу обогащенный уран.

Между тем американские официальные лица сомневаются, что у продавца действительно был уран. "Эта тема больше никогда не поднималась в беседах", - говорит Келли.

К концу сентября информатор ФБР купил автомат в Лос-Анджелесе за 2000 долларов. В октябре на склад, арендованный ФБР, было доставлено еще два автомата. В контрабанду оружием оказалась вовлечена большая группа людей, включая афроамериканцев и испаноговорящих американцев. Они называли оружие кодовыми словами "собаки," "щенки" и "игрушки." Правоохранительные органы записали на пленку все разговоры этих людей.

Обвиняемые сообщили информатору, что они не могут уехать из Соединенных Штатов для того, чтобы привезти более крупные партии оружия, так как они находятся в США нелегально. Агент ФБР сказал, что он может сделать для них грин-карты - свидетельство об иммиграционном статусе в США, которое дает право жить и работать в США. В американском бюро по иммиграции и натурализации агенту ФБР выдали грин-карты, которые он показал Соломоняну.

В один из вечеров Соломонян и Спайз пришли к информатору для того, чтобы получить грин-карты для будущей поездки за границу за оружием, и были схвачены полицейскими, которые отправили контрабандистов в тюрьму.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru