Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Дешевая нефть? Эти времена миновали. Ушла и надежда на то, что цена на основное в мировом масштабе топливо в обозримом будущем снизится хотя бы до среднего уровня прошлого года.

Это не удивительно. Ведь не решена ни одна из проблем, которые уже в прошлом году подняли цену на "черное золото" до рекордного уровня. Так, ежедневно продолжает расти мировая потребность в нефти - несмотря на все ожидания. И не имеет смысла ругать Китай или Индию, пока ведущие европейские индустриальные государства или Соединенные Штаты бессовестно растрачивают энергоносители.

К тому же между мысом Нордкап и Средиземным морем практически ничего не делается, чтобы сократить зависимость от сырьевого ресурса номер 1. Использование альтернативных источников энергии - солнца, ветра, водорода, а также технологий, предусматривающих более эффективное использование нефти, показаны не только ради защиты атмосферы. В экономическом плане им тоже нет никакой альтернативы. Если мировая экономика и через десять лет будет еще так же зависима от нефти, как сегодня, не стоит удивляться, если цены подскочат до 100 долларов за баррель. Одновременно возрастет экономическая зависимость от кризисных регионов, так как самые крупные резервы находятся в арабском мире.

С прозрачностью нефтяного рынка тоже далеко не все в порядке. Четыре из пяти баррелей нефти добываются непрозрачными государственными компаниями; представляемые ими данные о фактических мощностях и резервах вряд ли объективны. Тем самым поощряются спекуляции - настоящая находка для блуждающего капитала крупных хеджевых фондов. На нефти благодаря страху рынков перед террористическими актами, политическими беспорядками и социальными восстаниями они могут при помощи массированных денежных вливаний сколотить приличный капитал.

Вот почему цена на нефть остается высокой. Пришло время осознать свои ошибки.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru