Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

"Роснефть" пытается отсудить у ЮКОСа 11 миллиардов долларов

Компания "Роснефть" подала иск на ЮКОС и пытается отсудить у опальной нефтяной компании 11 миллиардов долларов. По мнению экспертов, это может быть попыткой продолжить отнимать активы ЮКОСа.

В декабре прошлого года "Роснефть" получила контроль над компанией "Юганскнефтегаз" в результате аукциона, который устроили российские власти. В итоге начался процесс денационализации одной из крупнейших нефтяных компаний, и инвесторы посчитали, что в основе атаки на ЮКОС и главу этой компании Михаила Ходорковского лежат политические мотивы.

Сейчас "Роснефть" обвиняет ЮКОС в плохом управлении компанией "Юганскнефтегаз". В 1999-2003 годах ЮКОС покупал нефть "Юганскнефтегаза" по искусственно заниженным отпускным ценам, что принесло "Юганскнефтегазу" существенные убытки. "Роснефть" заявляет, что ЮКОС, а не "Роснефть", должен нести ответственность за налоговые претензии в размере 5,1 млрд долларов, которые государство предъявляет к компании "Юганскнефтегаз".

В случае, если иск "Роснефти" будет удовлетворен в суде, "Роснефть" может потребовать отдать себе другие активы ЮКОСа, так как опальная нефтяная компания не сможет заплатить 11 млрд долларов, которые требует "Роснефть".

ЮКОС в резкой форме отреагировал на информацию об иске "Роснефти".

"Они украли один из активов нашей компании, и затем подают лживый и необоснованный иск на миллиарды долларов, обвиняя нас в нарушении закона при управлении этим предприятием. Это выглядит нелепо", - говорится в заявлении ЮКОСа, которое было опубликовано в газете "Ведомости".

В заявлении вновь было сказано, что ЮКОС считает себя законным владельцем компании "Юганскнефтегаз".

Но сегодня есть вероятность того, что суд удовлетворит требования "Роснефти", считают в управляющей компании "Объединенная финансовая группа". "Думаем, в конце концов ЮКОС потеряет все свои активы в связи с налоговым претензиями, а также новыми требованиями "Роснефти", - говорят представители "Объединенной финансовой группы".

"Юганскнефтегаз" добывает около 1 млн баррелей нефти в день, что составляет 1% от всей добываемой нефти в мире.

Информация об иске "Роснефти" появилась через день после того, как министр энергетики Виктор Христенко заявил о том, что правительство одобрило планы слияния компаний "Роснефть" и "Газпром". На их основе будет создана гигантская компания в сфере энергоресурсов.

Двумя неделями раньше руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Юганскнефтегаз" не будет участвовать в процессе слияния.

Руководители "Роснефти", борясь за сохранение своей независимости, а также за контроль над "Юганскнефтегазом", сделали заявление, опровергающее высказывание Миллера об условиях слияния двух компаний.

В то же время западные банки-кредиторы ЮКОСа могут потребовать с "Роснефти" выплаты кредитов ЮКОСа на сотни миллионов долларов, которые были гарантированы экспортными поставками нефти компаний "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru