Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Брайан Грум | Financial Times

Люди Путина ссорятся из-за добычи

Подобно разбойникам, дерущимся из-за награбленного, новые российские аппаратчики недолго держались, прежде чем начать ссориться. Внутренние распри в Кремле по поводу контроля над энергетическими активами подпортили харизматичный образ Владимира Путина, и без того пострадавший от провала на Украине и неудачной социальной реформы.

Помощники президента спорят из-за слияния газовой монополии "Газпром" и государственной нефтяной компании "Роснефть". На кону, как нетрудно догадаться, - солидная власть и деньги.

Одиннадцать дней назад было объявлено, что 100% "Роснефти" будут обменяны на 10,7% "Газпрома", что поднимет долю государства в "Газпроме" до 51%. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что в слиянии не будет участвовать "Юганскнефтегаз", бывшее подразделение ЮКОСа. Он сказал, что "Юганск" будет самостоятельной компанией, которую возглавит президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Однако Богданчиков сказал, что "Роснефть" сохранит контроль над своими активами, и заявил, что не будет возглавлять одиночное предприятие.

Правительство рассчитывает завершить сделку по слиянию к лету, но не сообщает никаких деталей. Группировку "Газпрома" представляет глава кремлевского штаба Дмитрий Медведев, а его заместитель Игорь Сечин представляет "Роснефть". Слияние на условиях "Газпрома" стало бы неожиданным поражением для Сечина, в котором видят инициатора атаки на ЮКОС.

Тем временем компания "Роснефть" пытается вернуть себе долги и в связи с этим подала иск против ЮКОСа на сумму в 11 млрд долларов, заявляя что из-за офшорных схем ЮКОСа их компания потерпела убытки.

Международные банки оказывают давление на "Роснефть", с тем чтобы она вернула кредиты, взятые на приобретение "Юганска".

Иностранные инвесторы выиграли бы от слияния "Газпрома" с "Роснефтью", поскольку эта сделка способствовала бы либерализации торговли акциями "Газпрома", что стало бы одним из основных событий акционерного рынка. Однако то, как неумело это организовано, мало способствует восстановлению уже пошатнувшейся веры инвесторов в Россию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru