Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

В своих олимпийских мечтах Москва полагается на воображение МОК

Лозунг "Imagine it now" ("Представьте это сейчас") красуется на билбордах, расставленных по всей Москве, и на рекламном щите размером с дом неподалеку от Кремля. Москва хочет стать столицей Олимпиады-2012.

Сейчас, когда москвичи пробираются по снежным завалам и гололеду, отличающим нынешнюю московскую весну, этот призыв кажется некоторой натяжкой.

Москва надеется, что14 членов комиссии МОК, прибывшие в столицу России в субботу, обладают богатым воображением. Несмотря на непрекращающуюся зиму и тяжелые погодные условия, город намерен показать инспекторам МОК лучшее, на что он способен.

После вчерашнего осмотра спортивных сооружений сегодня они по плану должны посетить Кремль и встретиться с президентом Владимиром Путиным, насладиться зрелищем устроенного специально для них конного парада на Соборной площади и отобедать с премьер-министром Михаилом Фрадковым и мэром Москвы Юрием Лужковым, который правит этим городом почти как собственной вотчиной.

Представители городской администрации ощетиниваются, слыша о слабых шансах Москвы на победу: британская букмекерская компания Ladbrokes вчера принимала ставки на Москву 50 к 1. Ставки на Париж, фаворит этого конкурса, принимались по курсу 8 к 15. Ставки на Лондон - 6 к 4, Нью-Йорк - 16 к 1 и Мадрид - 20 к 1.

"Мы не чувствуем себя аутсайдерами, - сказал вице-мэр Москвы и председатель заявочного комитета "Москва-2012" Валерий Шанцев журналистам на этой неделе. - Если мы, русские, за что-то беремся, то всегда стараемся довести это до победного конца".

Москва определенно выступает единым фронтом. Лидеры всех парламентских фракций поддержали заявку Москвы на участие в конкурсе, и поддержка общественности, согласно опросам, очень велика.

Москву сравнивают с Пекином, который, будучи темной лошадкой, выиграл конкурс на проведение Олимпиады-2008.

Представители России считают, что выбор Москвы будет иметь такое же символичное значение, знаменуя собой трансформацию России за последние 15 лет, и затмит собой воспоминания об Олимпийских играх 1980 года, которые были омрачены бойкотом, инициированным США из-за советского вторжения в Афганистан.

Тот факт, что Москва была хозяйкой Игр относительно недавно по олимпийским меркам, - это преимущество, говорят организаторы заявочного комитета, потому что в отличие от некоторых соперников Москва может похвастать тем, что 21 из 33 запланированных спортивных сооружений уже существуют - 14 из них будут обновлены после Олимпиады-1980. Организаторы надеются, что это убедит комиссию МОК.

Обшарпанный и бестолковый аэропорт "Шереметьево-2", построенный как раз в преддверии игр 1980 года, который с тех пор сильно обветшал, тоже будет отремонтирован.

Более серьезная проблема - это безопасность. Чеченский конфликт привел к волне терактов в Москве в последние несколько лет, среди которых захват театра, в котором погибло больше 100 человек. А безопасность является одной из основных забот инспекторов МОК.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru