Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Law | Handelsblatt

Немецкие предприятия расширяют свое присутствие в России

Закладка первого камня в фундамент Дома среднего класса. Планам концерна Siemens грозит неудача

Немецкая экономика продолжает расширять свое присутствие в России. Теперь вслед за концернами этот трудный рынок все больше открывает для себя средний класс. Интерес мелких и средних предприятий к России "заметно растет", сказал во вторник в Москве Реццо Шлаух, ответственный в федеральном правительстве за средний класс. Этот политик из партии "зеленых" принимал участие в закладке Немецко-российского дома малого и среднего бизнеса в Москве.

Чтобы облегчить среднему классу выход на российский рынок, Союз немецкой экономики инициировал в России создание этого центра. Офис на юго-западе Москвы примет в свои стены фирмы из обеих стран. Финансирование проекта объемом в 49,3 млн евро взяла на себя австрийская группа Raiffeisen. На сегодняшний момент в целом по России действуют 2250 немецких предприятий, общий объем инвестиций которых достиг в прошлом году 2,5 млрд евро.

Хотя деловой климат, по оценке бизнесменов, заметно улучшился, однако через 20 лет после начала перестройки он остается тяжелым. В России установлены самые низкие налоги именно для малых и средних предприятий, однако еще многое предстоит сделать для устранения административных барьеров, говорила вчера одна из представительниц Министерства экономики. Министр экономики Герман Греф уже прежде объявлял о создании особых экономических зон для производственных предприятий, а также о снижении уровня налогообложения.

Действительно, примерно 80% инвесторов оценивают сейчас свою деятельность в России как успешную, столько же увеличили свой оборот в 2004 году не менее чем на 10%. Это показал опрос российского Министерства экономики, проведенный среди основных иностранных инвесторов.

Опрос показал: 71% инвесторов жалуются на широко распространенную коррупцию. Далее в числе недостатков называются бюрократические барьеры, избирательное толкование законов, а также противоречивое правовое положение.

Причиной для беспокойства инвесторов по-прежнему остается дело нефтяного концерна ЮКОС, который в результате предъявления ему миллиардных дополнительных налоговых требований был фактически ликвидирован. В течение последних месяцев дополнительные налоговые претензии предъявлялись также предприятиям с иностранным капиталом, таким как "Вымпелком" или нефтяной концерн ТНК-ВР. Кроме того, в отдельных случаях иностранным инвесторам со ссылкой на "стратегические интересы" запрещается участие в российских фирмах.

На этом фоне попытка концерна Siemens AG приобрести ключевое машиностроительное предприятие становится для немецко-российских экономических отношений лакмусовой бумажкой. Siemens больше года назад обговорил с владельцем предприятия, холдингом "Интеррос", покупку "Силовых машин". По данным из российских предпринимательских кругов, Кремль тоже с этим согласился, однако в октябре антимонопольное ведомство наложило на сделку предварительное вето и исследует ситуацию - ведь "Силовые машины" наряду с производством турбин выполняют военные заказы. Но сейчас, похоже, намерения Siemens потерпят окончательную неудачу, сообщают российские средства массовой информации, ссылаясь на источники в аппарате президента.

При этом у Siemens были могущественные защитники: вслед за федеральным канцлером Герхардом Шредером за Siemens вступился Анатолий Чубайс, бывший вице-премьер, а сейчас глава энергетического концерна РАО ЕЭС. Отказ российского государства от сделки будет иметь для инвестиционного климата "страшные последствия".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru