Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Мари-Кристин Табе | Le Figaro

Башня Монпарнас - санитарная угроза, финансовая яма

Башня Монпарнас потеряла свое великолепие. 210-метровый небоскреб и три прилегающих к нему здания, в том числе торговый центр "Галери Лафайет" и башня Экспресс, образующие уникальный в Европе архитектурный ансамбль, напичканы асбестом. "Это катастрофа, - сокрушался вчера в интервью Le Figaro один из трехсот совладельцев небоскреба. - Во сколько же обойдется один квадратный метр?" Появившееся на днях в Le Journal du dimanche сенсационное сообщение о наличии в помещениях башни опасного канцерогенного вещества стало бомбой, сотрясшей здание.

Несколько недель назад совладельцы получили документы, не оставляющие сомнений в серьезности ситуации. В 2002 году замеры, произведенные на 4 технических этажах башни, показали, что загрязнение асбестом составляет риск 3-й (высшей) степени. Согласно регламенту, принятому в 2001 году, владельцы помещений обязаны прекратить там выполнение любых работ. Но за два года ничего не было сделано. Да, на этих этажах нет персонала: там находятся узлы коммуникаций - электричество, вода, вентиляция и проч. Но проблема остается серьезной.

Во-первых, в этих помещениях бывают рабочие, обеспечивающие функционирование упомянутых коммуникаций. Достаточно ли они защищены? Реабилитационные работы, необходимые для приведения зданий в норму, потребуют трудных решений. Большинство экспертов думают о том, насколько необходима эвакуация 5 тысяч сотрудников, ежедневно работающих в офисах и магазинах. "Чтобы провести очистку, - поясняет специалист, - нужно остановить работу коммуникаций. Что будут делать работники без электричества, без воды, без кондиционеров?"

Наконец, судя по всему, в плохом состоянии находятся и некоторые общественные помещения совместного пользования, в частности автостоянки.

При таком положении дел расходы грозят стать непомерными. Очистка помещений от асбеста обходится дороже обычной дезактивации. Работники и их представители потребуют от работодателей обеспечить им защиту, а те, если сами являются арендаторами помещений, призовут к порядку своих хозяев.

Речь идет о двойном риске - санитарном и экономическом. Инженер Ален Каррей, которого совладельцы башни Монпарнас попросили заняться этим делом, считает, что пройдет от года до полутора лет, прежде чем можно будет предложить график и методику работ, а также составить смету.

"На работы уйдет не менее трех лет, но они могут продлиться и более восьми лет, - утверждает эксперт, мнение которого будет решающим в вопросе о том, придется эвакуировать людей из здания или нет. - Что касается стоимости работ, то она, вероятно, будет исчисляться многими миллионами евро..."

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru