Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Эрик Лезер | Le Monde

Американская армия широко применяла пытки в Афганистане

Внутриведомственные доклады американской армии, в деталях описывающие обстоятельства, при которых в декабре 2002 года в тюрьме города Баграм (к северу от Кабула) были забиты до смерти два афганских заключенных, показывают, что применение пыток в Афганистане носило систематический характер, - таково мнение правозащитной организации Human Rights Watch.

Примерно трем десяткам американских военнослужащих может быть предъявлено обвинение в причастности к этим убийствам. Двое из них - сержант Джеймс Боланд и рядовой Вилли Брэнд из 377-й роты военной полиции Цинциннати (Огайо) - привлечены к ответственности: первый - за жестокое обращение, избиение и нанесение ранений, второй - за непредумышленное убийство.

Джон Сифтон, ученый и специалист по Афганистану из Human Rights Watch, которому удалось раздобыть копии армейских докладов, утверждает, что заключенные умерли в декабре 2002 года - за год до появления фотографий пыток и издевательств в иракской тюрьме "Абу-Грейб".

"Администрация Буша и Пентагон сводят проблему пыток к единичным случаям, не являющимся системой. Улики показывают, что это не так, - сказал г-н Сифтон в интервью газете Le Monde. - Эти инциденты - не единичные случаи. Нельзя утверждать, что это было нормой, но рядовой Брэнд, например, признался в избиении по меньшей мере еще 20 заключенных. Нанесение ударов, принуждение сидеть в неудобных позах очень часто применялись в Афганистане. По нашим сведениям, почти все заключенные, впоследствии дававшие свидетельские показания, подвергались в 2002 году жестокому обращению".

Военнослужащие из 519-го батальона военной разведки, которые применяли эти методы допроса в Баграме, потом делали то же самое в тюрьме "Абу-Грейб". Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) начал судебную процедуру, чтобы официально, в соответствии с законом о доступе к информации, получить армейские доклады. Но ему было в этом отказано, так как следствие не закончено и еще многим военнослужащим могут быть предъявлены обвинения. Глава пресс-службы Пентагона генерал-полковник Джереми Мартин заявил, что "следственные действия ведутся активно и виновные понесут соответствующее наказание".

Двумя убитыми заключенными были 30-летний мулла Хабибулла, брат командира талибов, и Дилавар, 22-летний таксист. Выданные американским военным властям афганскими подразделениями, они умерли с интервалом в одну неделю. В номере от 12 марта газета New York Times приводит отрывки из докладов, полученных Human Rights Watch, в которых подробно описывается, как обращались с афганскими заключенными.

"Жестокие травмы". Обоих заключенных "держали связанными в камерах и часто били". Охранники регулярно "наносили им удары ногой в пах и били по бедрам". Их также "били о стены и о столы", заставляли "на допросах сидеть в неудобных позах, лили им воду в рот, пока они не начинали захлебываться".

Вскрытие, на результаты которого есть ссылки в докладах, показало, что у Дилавара ноги были так сильно повреждены, что их пришлось бы ампутировать. Дилавар умер от "жестоких травм нижних конечностей, вызвавших коронарные и артериальные нарушения", говорится в документе, датированном 6 июля 2004 года.

Мулла Хабибулла скончался от легочной эмболии, явно вызванной кровоизлияниями в ногах от полученных ударов, говорится в докладе от 1 июня 2004 года.

"До декабря 2002 года в американских тюрьмах в Афганистане было много и других смертей, и мы хотели бы получить информацию об этом", - говорит г-н Сифтон. Ему также хотелось бы знать "причину, по которой по данному делу, как и по делам "Абу-Грейб" и Гуантанамо, к ответственности не был привлечен ни один сотрудник американских разведывательных служб, в том числе ЦРУ. Ведь допросы и обращение с заключенными были в их ведении".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru