Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Лорэн Милло | Libération

Смерть Масхадова: опровержение российской версии

Зачем надо было Аслану Масхадову прятаться в подвале, не имевшем запасного выхода? Да еще в селе, известном полной лояльностью к российским войскам? В России усиливаются сомнения по поводу обстоятельств гибели чеченского президента, официально произошедшей неделю назад.

По сообщению российских спецслужб (ФСБ), Масхадов был убит 8 марта в подвале дома в селе Толстой-Юрт, в нескольких километрах к северу от Грозного, где он скрывался с тремя телохранителями, захваченными живыми. 10 миллионов долларов, обещанные информаторам за сообщение о его местонахождении, уже получены адресатом, подчеркнула вчера ФСБ.

Однако российская газета "Московский комсомолец", проводившая журналистское расследование в Толстой-Юрте, установила, что подвал, где якобы скрывался Масхадов, не был оборудован ни запасным выходом, ни даже системой вентиляции, позволявшей находиться там без риска задохнуться.

Взрывы. Хозяйка дома, Яха Юсупова, с которой встретился журналист из "Московского комсомольца", отрицает, что она приютила Масхадова. Она и другие свидетели говорят, что слышали лишь три или четыре взрыва - это подтверждает версию официального представителя российских спецслужб, согласно которой Масхадов был убит при взрыве бункера. Однако показанный по телевидению труп скорее заставляет думать о смерти от пули, выпущенной в спину. Чеченский вице-премьер Рамзан Кадыров утверждает, что Масхадов был убит одним из своих телохранителей "из-за неосторожного обращения с оружием". Поскольку журналисты задавали слишком много вопросов, российские военные во вторник взорвали дом в Толстой-Юрте, где был обнаружен Масхадов.

"Московский комсомолец" выдвигает другую версию: попав в ловушку, Масхадов был захвачен живым пророссийскими формированиями. В январе восемь его родственников были похищены членами подразделений, подчиняющихся, по слухам, чеченскому вице-премьеру Рамзану Кадырову. Чтобы спасти их, Масхадов мог согласиться на переговоры с Кадыровым, который приказал казнить его.

Официальная версия. "Мне трудно представить себе, что Масхадов мог согласиться на переговоры с Рамзаном Кадыровым. Он считал, что должен вести переговоры с Владимиром Путиным, - замечает Руслан Бадалов, председатель Чеченского комитета национального спасения. - А фотографии трупа Аслана Масхадова в рубашке, скрывающей часть руки, дают основание думать, что его могли схватить живым и подвергнуть пыткам". Григорий Шведов, главный редактор интернет-сайта "Кавказский узел", тоже сомневается в официальной версии: "Очень вероятно, что Масхадов был убит в ходе операции, проводившейся в предшествующие дни, или во время встречи с Кадыровым".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru