Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Редакция | The New York Times

Не того чеченца убили

Тот факт, что российский президент Владимир Путин объявил недавнее убийство Аслана Масхадова, избранного президентом Чечни в 1997 году и проведшего последние несколько лет в укрытиях, крупной победой в чеченской войне, не вызвал удивления. Россия остро нуждалась в каком-либо успехе после резни в бесланской школе в прошлом сентябре, и министерство иностранных дел негодовало по поводу того, что мир не купился на "ликвидацию" "международного террориста".

Факт в том, что россияне убили единственного чеченского лидера, с которым они могли начать политический процесс. Если Путин действительно хочет окончить войну, ему надо найти кого-то получше, чем тот, кому Кремль отдает предпочтение, - лучше Рамзана Кадырова, жестокого сына человека, который был убит как российская марионетка.

Это правда, что, когда российские войска были выведены и Масхадов остался управлять Чечней (1997-1999), он действовал неэффективно, особенно в вопросе обуздания Шамиля Басаева, который действительно является международным террористом, ответственным за резню детей в Беслане.

Вызывает сомнение, что какие-либо переговоры могут поставить Басаева под контроль, - его нужно ликвидировать. Также правда и то, что нужно сделать очень многое, чтобы Чечня была способна на какое-либо самоуправление. Это в значительной степени результат огромного ущерба, нанесенного Чечне Россией в ходе жестоких попыток сокрушить чеченское сопротивление, кампании, которая значительно осложнила для чеченцев формирование каких бы то ни было полезных гражданских институтов и традиций. Самые мощные силы в республике - это преступники или экстремисты.

Чечне требуется время, мир и помощь для развития этих институтов, а также эффективные лидеры. Теперь, после смерти Масхадова, Путин должен понять, что в его же интересах начать этот процесс. Проведение открытых и честных парламентских выборов, результаты которых будут подтверждены и благословлены независимыми наблюдателями, было бы хорошим началом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru