Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Эрик Липтон | The New York Times

В американском докладе названы мишени терактов

Министерство внутренней безопасности в попытке лучше распределить средства, выделенные на борьбу с терроризмом, назвало десяток вероятных ударов, представляющихся ему правдоподобными и разрушительными, включая взрыв ядерного устройства в крупном городе, распыление зарина в учреждениях и взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой на стадионе.

В документе, который называется "Сценарии национального планирования", но больше похож на сценарий апокалипсиса, даются оценки вероятного количества жертв и экономического ущерба в результате терактов разных типов.

Взрыв цистерны с хлором убьет 17,5 тыс. человек и ранит более 100 тыс.; распыление легочной чумы в туалетах аэропорта, стадиона или вокзала приведет к смерти 2,5 тыс. и заболеванию 8 тыс. людей во всем мире; заражение крупного рогатого скота ящуром в нескольких местах причинит убытки, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. Объекты и населенные пункты не названы, так как события могут развернуться в любом крупном городском и сельском регионе, говорится в документе.

Ведомство не ставило перед собой задачу напугать граждан, заявили его представители, и у него нет достоверных данных о том, что такие теракты планируются. Министерство не собиралось предавать документ гласности, но его проект по чьей-то оплошности появился на гавайском правительственном сайте.

Назвав вероятные теракты и определив, что должны делать государственные ведомства, чтобы предотвратить их, отреагировать на них и устранить их последствия, министерство впервые пытается дать определение термину "готовность".

Это поможет решить, как распределять миллиарды долларов из федерального бюджета. Такие города, как Нью-Йорк, представляющие для террористов экономическую и символическую ценность, и места повышенного риска вроде химических заводов должны получать от ведомства больше денег, а менее уязвимые сообщества - меньше.

"Мы живем в мире ограниченных ресурсов, будь это люди или финансирование", - заявил Мэтт Майер, исполняющий обязанности директора отдела координации и готовности в министерстве внутренней безопасности.

Президент Буш попросил составить список приоритетов 15 месяцев назад, чтобы ответить на критику в адрес министерства со стороны конгрессменов и экспертов по борьбе с терроризмом, которые говорили, что оно нерационально тратит деньги, распыляя их вместо того, чтобы сосредоточить в местах повышенного риска. Критики упрекали ведомство в том, что у него нет детального плана ликвидации или уменьшения уязвимости.

Новый министр внутренней безопасности Майкл Чертофф дал понять, что планирование с учетом риска будет главной темой его правления, заявив, что страна должна идентифицировать конкретные угрозы, а затем более агрессивно противостоять им.

"Риск есть везде, это часть жизни, - заявил Чертофф, выступая в Сенате на прошлой неделе. - Я попытался ясно объяснить, что мы не можем исключить всякий риск".

Авторы документа не ставили перед собой задачу перечислить все виды вероятных терактов. Например, они не говорят о захвате самолета, так как "существуют разработанные и испытанные планы реакции" на такие происшествия. В документ включены угрозы, которые планировщики считают наиболее вероятными и разрушительными, к которым общество должно быть готово, заявил пресс-секретарь министерства Марк Шорт.

Чтобы обеспечить адекватность планирования на случай чрезвычайных ситуаций, в документ включены три природных катаклизма: пандемия гриппа, землетрясение силой 7,2 балла в крупном городе и ураган 5-й категории, обрушившийся на один из городов Восточного побережья.

Он использовался для составления исчерпывающего списка возможностей и мер, необходимых для предотвращения терактов или ликвидации последствий инцидентов: поиски пострадавших, прием потока жертв в больницах, распространение лекарств и т.п.

Когда Белый дом одобрит план, что может произойти уже в апреле, правительства штатов и городов попросят определить, какие из требований они не могут выполнить.

В документе не названа ни одна террористическая группировка. Те, кто несет ответственность за гипотетические теракты, определены как "универсальный противник".

Наиболее разрушительными с экономической точки зрения названы взрыв атомной бомбы или цистерны с жидким хлором, а также распыление агента сибирской язвы.

Теракт с применением сибирской язвы подразумевает, что террористы на машине, загруженной аэрозольной версией агента, за две недели проезжают пять городов, распыляя агент в воздухе. Сотрудники здравоохранения узнают о теракте через день-два после его начала. К этому времени будет заражено 350 тыс. человек и 13,2 тыс. умрут, говорится в докладе.

Оценка количества жертв важна, так как министерство стремится понять, что потребуется в этом случае от системы здравоохранения и аварийных служб.

Даже в случаях, когда количество жертв сравнительно невелико, возможны серьезные экономические последствия, как, например, при взрыве "грязной бомбы". Первоначальное количество погибших, по оценке авторов доклада, составит 540 человек, но за 20 минут радиация распространится на 36 кварталов, заразив компании, школы, магазины и жилые дома, а также транспортную и канализационную системы.

Авторы стремятся описать каждый теракт с максимальной реалистичностью, детально описывая, например, как террористы достанут смертоносные химикаты и какое оборудование применят для их распространения.

Чтобы определить приоритеты финансирования, регионы будут ранжированы по численности и плотности населения, а также по наличию важных инфраструктур.

"Наша страна рискует растратить все, что имеет, не зная, где следует готовиться, - заявил Дэвид Хейман, директор программы внутренней безопасности в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. - У нас есть чувство уязвимости, но нет представления о том, что такое готовность. Сценарии дают нам возможность это понять".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru