Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Джанлука Луци | La Repubblica

"Вывод войск из Ирака начнется в сентябре"

Италия начнет поэтапный вывод своих войск из Ирака с сентября этого года. Об этом решении объявил председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони, в то время как палата депутатов принимала закон о рефинансировании итальянской военной миссии в Насирии, а итальянский контингент в Ираке вновь погрузился в траур.

Но премьер сообщил о возвращении итальянских солдат домой не в парламенте, как это принято, а по телевидению в программе Porta a porta (бок о бок). В парламенте за программу рефинансирования миссии проголосовали 246 депутатов, против - 180, воздержались от голосования 8 депутатов. После завершения голосования премьер положительно оценил позицию коммунистов: "Я считаю положительным факт, что оппозиция продемонстрировала ответственное поведение". Он также отметил, что "голосование против рефинансирования миссии означало бы немедленный вывод войск".

"Мы начнем сокращать наш контингент еще до конца года, - неожиданно заявил премьер-министр, - в соответствии с договоренностями с нашими союзниками и иракским правительством. Я говорил об этом с Тони Блэром, общественность наших стран ожидала такого решения".

Таким образом, "начиная с сентября мы намереваемся осуществлять поэтапный вывод наших солдат". Сроки зависят от того, какими темпами будет продвигаться формирование и подготовка местных сил безопасности. "Стратегия выхода из Ирака, - отметил Берлускони, - зависит от способности иракского правительства создавать эффективные силы правопорядка и безопасности. Уход из Ирака может состояться, если в стране будут обеспечены приемлемые условия безопасности".

Но сейчас, по словам премьера, ситуация далека от той, которая может быть в стране на пути к нормализации. Говоря о гибели сотрудника разведки Калиари, Берлускони сказал: "Мы не будем дискутировать по данному вопросу, необходимо определить виновных". Далее он добавил: "Бушу известно, что нельзя разочаровывать преданного союзника, каковыми мы друг друга считаем". Берлускони сказал, что он уверен, что "президент Буш выполнит то, что обещал после смерти Калипари, а значит, быстро разберется в этом вопросе".

Обстрел, в результате которого погиб Калипари, "ужасная ошибка, и поэтому виновные должны быть найдены", но у Берлускони "сложилось конкретное мнение о произошедшем". Это мнение почти полностью совпадает с версией американского посла Мела Семблера. "Надо учитывать, что в Ираке американские военные, очень молодые люди, живут в атмосфере беспокойства и боязни. В войсках распространился климат страха, в госпиталях десятки солдат с ампутированными кистями и раздробленными руками".

"Не будем забывать, - подчеркнул премьер-министр, - что ситуация сложная. Они получили приказ открыть предупредительный огонь, и одна из очередей оказалась роковой".

Потом последовало предупреждение тем, кто захочет поискать приключений в Ираке: "Правительство может гарантировать защиту, но лишь в Насирии. И ни в каком другом месте".

Отвечая на вопрос Бруно Веспи (парламентарий), будет ли правительство вести переговоры о его освобождении в случае его похищения в Ираке, Берлускони ответил: "Вам не стоит туда ехать".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru