Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Поворот Белого дома к ливанской "Партии Бога"

"Мы относимся к движению "Хезболлах" как к террористической организации; надеюсь, что "Хезболлах" продемонстрирует, что не является таковым, сложив оружие и доказав, что не угрожает миру". Так президент Соединенных Штатов Джордж Буш, подтвердив официальное отношение Вашингтона к "Хезболлаху", не исключил возможности, что "Партия Бога", ливанская политическая проиранская организация, может стать частью новой фазы ливанской политики, которая откроется с выводом сирийских войск из страны. Буш сделал это заявление после своей встречи в Белом доме с королем Иордании Абдаллой. О "повороте" в американской политике в отношении "Хезболлаха" еще в четверг сообщила New York Times, но Кондолиза Райс резко опровергла эту идею. И вот вчера поступило очень осторожное заявление Белого дома.

"У нас с Его Величеством возникло опасение, что "Хезболлах" может попытаться пустить под откос мирный палестино-израильский процесс. Движение "Хезболлах" считают террористической организацией из-за его террористической деятельности в прошлом", - заявил президент Буш. Что касается мирного процесса между израильтянами и палестинцами, то Буш отметил: "Важно, чтобы он продвигался вперед на благо народов всего региона". Со своей стороны, король Иордании Абдулла сказал, что палестинский президент Абу Мазен - партнер в деле достижения мира, и выразил оптимизм в отношении возможности продолжения мирного процесса.

Абу Мазен, сказал Абдалла, "человек слова", который сумеет работать с премьером Шароном для достижения соглашения. Затем Буш дал высокую оценку деятельности короля Абдаллы, его содействию реформам на всем Ближнем Востоке. Иорданский монарх, сказал американский президент, понимает "необходимость реформ" в регионе, который "меняется к лучшему".

На внутреннем ливанском фронте вчера было распространено сообщение о том, что бывший начальник генерального штаба ливанской армии Мишель Аун, который в 1990 году был вынужден покинуть страну в результате наступления сирийских войск в Бейруте и с тех пор живет в изгнании во Франции, намерен в течение двух недель вернуться на родину, чтобы подготовиться к предстоящим в мае выборам. "Я представлю кандидатов в любых условиях. Мы готовы к выборам", - сказал Аун вчера в интервью телеканалу La Chaine Parlamentaire.

Лидер христиан-маронитов, который в годы гражданской войны возглавлял военное правительство, пояснил, что представит совместные списки вместе с главным представителем оппозиции, лидером друзов Валидом Джумблатом. В отношении шиитского просирийского движения "Хезболлах" он сказал: "Никто не хочет изолировать "Хезболлах", это они хотят изолировать всех остальных. В Ливане невозможно будет построить правовое государство, пока существует армия, параллельная официальной. Движение "Хезболлах" должно сначала интегрироваться в гражданское общество, если действительно Ливан становится объединенным государством".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru