Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Эми Шац | The Wall Street Journal

Национальному агентству по аэронавтике срочно требуется лунный грунт

Президент Буш планирует возобновить полеты на Луну, но реализации этих планов мешает одна проблема: американское Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям NASA испытывает острую нехватку грунта, который мог бы имитировать лунный.

В прошлом году Белый дом объявил о планах до 2020 года организовать длительные экспедиции астронавтов на Луну, что станет одним из этапов для подготовки полета человека на Марс. Президент Буш вновь увеличил бюджет на космические исследования NASA.

Это означает, что теперь у NASA есть средства на разработку различных видов новых технологий, позволяющих поддерживать жизнь человека в космосе, от новых пыленепроницаемых скафандров для космонавтов до машин, которые смогут извлекать воду из-под поверхности Луны.

Но для таких разработок Национальному агентству по аэронавтике срочно требуется более 100 тонн грунта, который станет имитацией лунного грунта. К сожалению, NASA давно истратило почти все свои запасы "лунной породы" и давно не пополняло их, и сегодня у NASA осталась лишь 20-литровая бутыль такого грунта.

Национальное агентство по аэронавтике рассчитывает, что проблему поможет решить 67-летний профессор из штата Техас Джеймс Картер, который является экспертом в необычном искусстве изготовления "лунной породы".

"Очень важно сделать "лунную породу" правильно, ведь от этого зависит успех многих исследований", - говорит Джеймс Рассел, профессор геологии из университета University of Texas в столице штата Техас Далласе.

Джеймса Картера больше знают как ученого, который помог обнаружить в национальном парке штата Техас останки аламозавра - динозавра, который весит в четыре раза больше африканского слона.

Но в начале своей карьеры доктор Картер помог определить химический состав лунного грунта, образцы которого американские астронавты привезли на Землю в период с 1969 по 1972 годы.

По своему химическому составу лунный грунт совсем не похож на почву планеты Земля. Песчаная лунная поверхность состоит главным образом из стекла, которое создается в результате столкновений крошечных метеоритов с лунной поверхностью.

При подготовке полетов астронавтов на Луну NASA создало 34 типа имитаций лунного грунта для моделирования условий, в которые могут попасть астронавты. Но астронавты оказались не готовы оказаться в облаках пыли, которая прилипала к их костюмам и оборудованию и царапала поверхность оптических приборов.

Для решения этой проблемы в 1991 году NASA специально выделило на создание лунного грунта 75 тысяч долларов. Доктор Картер предложил свою помощь, и два года спустя он целый месяц смешивал и просеивал на мельнице вулканический пепел для того, чтобы получить 25 т черной "лунной породы" (каждый килограмм которой обошелся NASA в 3 доллара).

Затем эту "породу" паковали в мешки весом по 25 кг и бесплатно отправляли в университеты, где шла работа над проектами в сфере космических исследований. Небольшие мешочки раздавали официальным лицам и даже студентам.

Вещество, которое является имитацией лунного грунта, назвали JSC-1 (аббревиатура от Johnson Space Center).

Изготовить "лунную породу" нелегко, говорит доктор Картер. Для этого требуется смешать несколько тонн материалов особым образом и в определенной пропорции. Джеймс Картер не раскрывает свою технологию, он намерен ее запатентовать. "Но здесь для меня главное не деньги, для меня это - интересная интеллектуальная задача", - говорит Картер.

Скорее всего, этим летом он получит новый заказ от NASA.

До недавнего времени интерес Национального агентства по аэронавтике к исследованию Луны был настолько слабым, что руководители NASA и не думали о том, что может понадобиться новая партия "лунной породы".

Сегодня, когда запасы изготовленной "лунной породы" иссякли, NASA вынуждено отказывать компаниям, предлагающим разработки, связанные с исследованиями Луны. Одной только компании Caterpillar требуется от двух до четырех тонн имитации лунного грунта для разработки тяжелой техники, которая сможет работать на Луне. В прошлом году NASA пришлось ответить отказом не менее 20 раз в отношении проектов, связанных с исследованиями Луны.

Для производства "лунной породы" могут использоваться вулканы на Гавайях, откуда уже брали материал для изготовления "марсианской породы", потребовавшейся для проведения испытаний марсоходов Rover.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru