Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Кристина Мароне | Corriere della Sera

"Риск возникновения опухолей и через 15 лет. Самые уязвимые - дети"

По словам доктора Роберто Ореккья, лучевая болезнь может проявиться и спустя годы после радиоактивного заражения, пишет Кристина Мароне в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Директор отделения радиотерапии IEO, Европейского института онкологии, ответил на некоторые вопросы, связанные с реакцией человеческого организма на радиоактивное облучение. Тот факт, что в настоящее время в Японии после аварий на АЭС населению раздают йодсодержащие препараты, доктор объяснил следующим образом: "Щитовидной железе требуется йод, и, чтобы исключить возможность впитывания ею радиоактивного, очень опасного йода, следует принимать йодные таблетки, чтобы уменьшить риск возникновения опухолей. Это профилактическая мера".

"Если человек подвергся невысоким дозам облучения, возникает угроза заболеваний: лейкемией - в течение пяти лет, раком - через 10-15 лет. Но развитие этих болезней не является автоматическим и обязательным следствием радиоактивного облучения", - подчеркивает доктор.

"Дети и эмбрионы относятся к группе самого высокого риска, поскольку радиация может привести к мутациям в ДНК. Клетки детского организма быстро обновляются, и опухоль может расти очень быстро", - объясняет специалист Европейского института онкологии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru