Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Уолтер Роджерс | The Christian Science Monitor

Русским не следует хоронить Ленина, пока они не раскопают его ложь

Сегодня в России нарастает движение за захоронение Ленина на обычном кладбище, отмечает в своей колонке в The Christian Science Monitor Уолтер Роджерс, в прошлом старший международный корреспондент CNN.

В этой связи автор пишет: "Захоронение Ленина будет проявлением ужасной бесчестности. Это риск стереть жестокое коммунистическое наследие, которое он породил. Его течение социализма обанкротило Россию в нравственном и экономическом отношении, из-за него Россия и сегодня во многом остается "страной третьего мира".

Нынешнему и будущим поколениям россиян важно понять, что простые смертные никогда не становятся богами, пишет автор. "Когда новые спасители-националисты вроде нынешнего премьера Путина появляются на сцене и кичатся той же надменностью, которую практиковал Ленин со своим мессианизмом, у россиян должна быть возможность взглянуть на Мавзолей Ленина - зловещее напоминание о том, что негибкие, нетерпимые идеологии обычно невообразимо деструктивны и ущербны", - говорится в статье.

Чтобы сохранить культуру и цивилизованность, современные социумы нуждаются в здоровой толике рефлексии, самокритики и покаяния, отмечает автор. Роджерс считает, что он и другие иностранцы имеют право высказывать свое мнение о России: Ленин и его преемники значительно повлияли на события ХХ века за пределами России.

"Сегодня большинство молодых россиян, с которыми я встречаюсь в США, равнодушны к наследию Ленина. Но в том-то и загвоздка: те, кто забывает прошлое, часто обречены его повторять", - пишет автор. "Ленинский СССР во многом был откровенной мистификацией, и сотни миллионов россиян послушно жили фальшивой жизнью. Это было ужасное предательство русского народа, который сам был соучастником происходившего", - говорится в статье.

По мнению автора, ложь руководителей страны развращает общество, и чем больше неправды, тем порочнее общество. "Если тело Ленина в безлунную ночь тайком вывезут из города, современная Россия проявит неуважение к жертвам коммунистического режима", - считает он. России нужна честная школьная программа: детям должны рассказывать, как Ленин соблазнил их прадедов на службу тоталитарному обществу. "Немцы после Второй мировой войны осмыслили свою историю и благодаря этому стали богаче", - замечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru