Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Штефан Финстербуш | Frankfurter Allgemeine

Главное, никаких плохих новостей

Японская компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tepco не раз была поймана на замалчивании и нивелировании серьезных угроз на своих 17 реакторах. "При этом поведение менеджмента компании не сильно выбивается из общепринятых норм, - пишет Frankfurter Allegmeine Zeitung, - многие японцы сторонятся плохих новостей и попросту замалчивают их".

Известный своим спокойствием и выдержкой на публике премьер-министр Японии Наото Кан во вторник на встрече с ведущими менеджерами Tepco вышел из себя: Япония погрузилась в тяжелейший за всю новейшую историю кризис, реакторы на "Фукусима-1" вот-вот окончательно выйдут из-под контроля, а руководство компании-оператора упражняется в дипломатических формулировках для прессы. Государственные телеканалы сообщили об очередном взрыве на одном из реакторов, а ему об этом ничего не доложили, негодовал Кан.

"Гневная отповедь главы японского правительства в офисе Tepco возымела действие. Руководство компании на созванной к ночи пресс-конференции признало, что ситуация может стать неконтролируемой. Правительство впервые заговорило об угрозе здоровью и жизни населения из-за произошедшей утечки радиоактивных веществ", - пишет немецкое издание.

При этом, отмечает автор, это уже не первый скандал, в центре которого оказывается Tepco. До этого компания-оператор АЭС была поймана на не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических докладах о состоянии своих реакторов. Политика Tepco, направленная на дезинформацию, не является исключением в среде японских компаний, продолжает автор: тактика "ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу" является приоритетной, а за сохранение лица японцы порой готовы заплатить любую цену. Среди фигурантов громких скандалов значились такие гиганты, как Sony и Mitsubishi Motors, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru