Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Кэтрин Белтон, Нил Бакли | Financial Times

Арабские волнения ставят перед Россией дилемму

Беспорядки на Ближнем Востоке имеют для России двойственные последствия: с одной стороны, скачок цен на нефть подстегивает ее экономику; с другой - сам факт выступлений против "авторитарного, коррумпированного и богатого руководства" вызывает в Кремле беспокойство, пишет The Financial Times.

В последние несколько недель нефть торгуется вокруг 120 долларов за баррель, что сулит повышение темпов роста экономики до 5% в этом году. При сохранении средней цены на нефть на уровне 115 долларов за баррель удастся погасить дефицит бюджета, накопленный за время финансового кризиса, полагает министр финансов Алексей Кудрин. На российский фондовый рынок возвращаются зарубежные инвесторы.

Негативная сторона роста цен на нефть состоит в том, что он может спровоцировать "докризисное самоуспокоение России, искушая ее начать сворачивание столь необходимых реформ", и ввергнуть экономику страны в еще большую зависимость от энергоресурсов. Свежий список миллиардеров Forbes отражает и "возрождение олигархов", причем имущественное расслоение в России нарастает. "На высшем уровне потребление настолько беспредельно, что все это становится похоже на Древний Рим", - делится наблюдениями председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс.

"В обстановке ближневосточных восстаний сочетание самоуспокоения на высшем уровне, коррупции и бросающегося в глаза потребления является рискованным... Есть признаки нервозности чиновников", - продолжает The Financial Times. "События на площади Тахрир поставили под сомнение идею "управляемой демократии". Сигнал извне получен... и все, включая Путина, на него реагируют", - цитирует издание Юргенса. "Сейчас здесь такая нервозность, какой раньше никто не видел. Люди беспокоятся по поводу заразности", - сказал некий "сведущий зарубежный банкир".

Впрочем, "в России сложились совсем иные условия, чем на Ближнем Востоке, - указывают авторы статьи со ссылкой на экспертов. - Бедность здесь далеко не такая крайняя, руководство не находится у власти на протяжении десятилетий, население отличается пассивностью и стареет. Как показывают опросы, уровень поддержки президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина остается на уровне около 70%".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru