Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Мириам Элдер | Global Post

По словам "чернобыльцев", катастрофа на японской АЭС "Фукусима" мало похожа на их мытарства

Критическая ситуация на японской АЭС "Фукусима" наталкивает на неизбежные сравнения с Чернобылем, отмечает новостной сайт GlobalPost. "Прежде всего бросаются в глаза различия - и между пострадавшими странами, и между типами ядерных катастроф. Но последствия вполне могут оказаться похожими: заражение территории радиоактивными изотопами, радиоактивное заражение и психологические травмы у людей", - пишет корреспондент Мириам Элдер.

Павел Вдовиченко из Брянской области - одного из наиболее пострадавших регионов - не запомнил день чернобыльской катастрофы, отмечает издание. "Нам никто ничего не сказал. Не сообщали, что радиация опасна и на улицу лучше не выходить", - сказал Вдовиченко в недавнем интервью.

Когда 26 апреля 1986 года в Чернобыле взорвался четвертый энергоблок, "Советский Союз показал себя с худшей стороны: система, выстроенная на секретности и изоляции, еще жестче закрутила гайки. Правительство несколько дней не оповещало об аварии собственных граждан, а тем более остальной мир", - пишет издание.

"Для нас все было закрыто и засекречено. Япония намного больше готова [к ядерным инцидентам], чем мы в свое время. Паники нет, они, видимо, реагируют спокойно. Мы в свое время не поняли, с чем столкнулись", - сказал Николай Штейнберг, главный инженер Чернобыльской АЭС в период катастрофы.

Япония реагирует на ситуацию на "Фукусиме" сравнительно откровенно, отмечает издание. Это объясняется как характером государственного устройства в Японии, так и нынешней глобализацией мира. "И все же сегодня, на пятый день кризиса, некоторые начинают опасаться, что откровенность под угрозой", - говорится в статье. Руководство компании Temco, владеющей АЭС, критикуют за то, что оно не отвечает на вопросы, например, о конкретных причинах взрыва на втором энергоблоке во вторник утром. "Но никто, в сущности, не знает, почему компания не отвечает - не хочет или попросту сама не знает ответов?".

Тяжкие последствия Чернобыльской катастрофы объяснялись не только стратегией СССР в плане связей с общественностью, но и конструкцией реактора, говорится в статье. Энергоблок не имел защитной оболочки, и при пожаре сразу же произошел выброс радиоактивных частиц в атмосферу. "На "Фукусиме", напротив, имелись различные встроенные защитные системы, рассчитанные на самые серьезные удары, в том числе на крупное землетрясение", - пишет издание. Впрочем, в пятницу землетрясение и цунами вывели из строя многие защитные механизмы. Исход будет предопределен не специалистами, а развитием событий, заметил Штейнберг: "У нас было то же самое".

СССР не подумал о населении: эвакуация началась лишь через 36 часов после взрыва, причем прошло еще много дней, прежде чем зону эвакуации расширили. "Один человек, учитель с военным образованием, заговорил об этом, отправился в партком в Брянске. Ему приказали заткнуться: "Никому не говорите, что в вашем городе радиация". Эта игра в молчанку очень дорого обошлась населению", - рассказал Вдовиченко. Некоторых жителей города Припять переселили в Брянскую область, хотя там тоже был высокий уровень радиации, добавляет издание.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru