502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
16 марта 2011 г.

Мириам Элдер | Global Post

По словам "чернобыльцев", катастрофа на японской АЭС "Фукусима" мало похожа на их мытарства

Критическая ситуация на японской АЭС "Фукусима" наталкивает на неизбежные сравнения с Чернобылем, отмечает новостной сайт GlobalPost. "Прежде всего бросаются в глаза различия - и между пострадавшими странами, и между типами ядерных катастроф. Но последствия вполне могут оказаться похожими: заражение территории радиоактивными изотопами, радиоактивное заражение и психологические травмы у людей", - пишет корреспондент Мириам Элдер.

Павел Вдовиченко из Брянской области - одного из наиболее пострадавших регионов - не запомнил день чернобыльской катастрофы, отмечает издание. "Нам никто ничего не сказал. Не сообщали, что радиация опасна и на улицу лучше не выходить", - сказал Вдовиченко в недавнем интервью.

Когда 26 апреля 1986 года в Чернобыле взорвался четвертый энергоблок, "Советский Союз показал себя с худшей стороны: система, выстроенная на секретности и изоляции, еще жестче закрутила гайки. Правительство несколько дней не оповещало об аварии собственных граждан, а тем более остальной мир", - пишет издание.

"Для нас все было закрыто и засекречено. Япония намного больше готова [к ядерным инцидентам], чем мы в свое время. Паники нет, они, видимо, реагируют спокойно. Мы в свое время не поняли, с чем столкнулись", - сказал Николай Штейнберг, главный инженер Чернобыльской АЭС в период катастрофы.

Япония реагирует на ситуацию на "Фукусиме" сравнительно откровенно, отмечает издание. Это объясняется как характером государственного устройства в Японии, так и нынешней глобализацией мира. "И все же сегодня, на пятый день кризиса, некоторые начинают опасаться, что откровенность под угрозой", - говорится в статье. Руководство компании Temco, владеющей АЭС, критикуют за то, что оно не отвечает на вопросы, например, о конкретных причинах взрыва на втором энергоблоке во вторник утром. "Но никто, в сущности, не знает, почему компания не отвечает - не хочет или попросту сама не знает ответов?".

Тяжкие последствия Чернобыльской катастрофы объяснялись не только стратегией СССР в плане связей с общественностью, но и конструкцией реактора, говорится в статье. Энергоблок не имел защитной оболочки, и при пожаре сразу же произошел выброс радиоактивных частиц в атмосферу. "На "Фукусиме", напротив, имелись различные встроенные защитные системы, рассчитанные на самые серьезные удары, в том числе на крупное землетрясение", - пишет издание. Впрочем, в пятницу землетрясение и цунами вывели из строя многие защитные механизмы. Исход будет предопределен не специалистами, а развитием событий, заметил Штейнберг: "У нас было то же самое".

СССР не подумал о населении: эвакуация началась лишь через 36 часов после взрыва, причем прошло еще много дней, прежде чем зону эвакуации расширили. "Один человек, учитель с военным образованием, заговорил об этом, отправился в партком в Брянске. Ему приказали заткнуться: "Никому не говорите, что в вашем городе радиация". Эта игра в молчанку очень дорого обошлась населению", - рассказал Вдовиченко. Некоторых жителей города Припять переселили в Брянскую область, хотя там тоже был высокий уровень радиации, добавляет издание.

Источник: Global Post


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx