Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2011 г.

Патрик Кингсли | The Guardian

Ассандж: Интернет - величайшее приспособление для шпионажа, а не вовсе не инструмент свободы слова

Выступая перед студентами Кембриджского университета, основатель Wikileaks Джулиан Ассандж заявил, что интернет "не благоприятствует" свободе слова, правам человека и гражданской активности, а скорее является "технологией, которую можно использовать для создания тоталитарного шпионского режима, какого мы доселе не видели", цитирует его The Guardian. Впрочем, в руках людей, которые "хотят, чтобы мир технологий пошел по другой траектории", Всемирная паутина может стать "тем, на что мы все надеемся", успокоил активист.

Ассандж высказал мнение, что такие сервисы, как Twitter и Facebook, сыграли в волнениях на Ближнем Востоке не столь существенную роль, как утверждали некоторые политики и наблюдатели. "Ключевую роль (как в разжигании беспорядков на Ближнем Востоке, так и в понуждении правительства США к отказу от поддержки бывшего президента Египта Хосни Мубарака)" сыграли, по его словам, разоблачения Wikileaks.

Из опубликованных депеш, в частности, стало ясно, что в случае противостояния тунисской армии с режимом Бен Али Соединенные Штаты, "вероятно, поддержали бы армию", и соседним странам, если бы они ввели свои войска в Тунис, пришлось бы противостоять Соединенным Штатам. Документы также дискредитировали Мубарака и его вице-президента Сулеймана, что не позволило Белому дому выступить в их поддержку, убежден опальный правдолюб.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru