Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Хелен Пидд | The Guardian

Немцы чувствительны к именам, способным стать поводом для насмешек

В прошлом году в Германии три тысячи человек обратились в независимое Общество немецкого языка за помощью в выборе имени для ребенка, пишет The Guardian.

Услуга платная: 1,86 евро в минуту за телефонный звонок и 20 евро за официальную консультацию.

Доктор Луц Кунцш, лингвист, возглавляющий отдел общества по вопросам имен в Висбадене, учитывает три принципа, давая родителям советы, касающиеся выбора имен для отпрысков. "Во-первых, и прежде всего, мы исходим из соображений блага для ребенка. Может ли это имя причинить ему вред и стать поводом для насмешек? Во-вторых, является ли оно настоящим именем. И, в-третьих, имя должно указывать на пол ребенка", - говорит он.

Например, недавно Кунцш забраковал такое имя, как Юнге (Мальчик), потому что это нарицательное существительное, а не имя собственное.

По словам Кунцша, Гвинет Пэлтроу и Крис Мартин не смогли бы в Германии назвать свою дочку Эппл (Яблоко). "Что если ребенок оказался бы пухлым, как яблоко? Представьте, как бы ее дразнили".

В прошлом году общество все же разрешило несколько необычных имен, таких как Наполеон, Кикс и Нокс. Среди имен, не прошедших проверку - Пфефферминца (Мята), Пуппе (Кукла), а также Берлин, Наполи и ТомТом.

"Любопытно, что имя Адольф не запрещено, но крайне редко встречается в наши дни", - пишет автор статьи Хелен Пидд.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru