Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Финн Майер-Кукук | Handelsblatt

Фукусима: разрушения продолжаются

Разрушения на японской атомной электростанции "Фукусима" продолжаются, пишет сегодня газета Handelsblatt. Особую тревогу вызывают третий, четвертый и пятый реакторные блоки. В частности, отработанные топливные стержни, получив недостаточное охлаждение, снова возродились к жизни.

По причине недостаточной изолированности цепная реакция в блоке четыре предположительно вызвала резкий рост показателей радиоактивности на территории станции. Тревогу вызывает и блок пять. Несмотря на то, что реактор был отключен в день землетрясения для профилактических работ, он также требует охлаждения, сообщает корреспондент Майер-Кукук.

Оперативные службы продолжают подачу морской воды в корпуса трех реакторов, которые представляют наибольшую опасность. Подача морской воды - это крайняя мера, предусмотренная на случай отказа всех штатных систем охлаждения. При таком методе могут пройти дни или недели, прежде чем ядро реактора успокоится, говорится в статье.

"Борьбой со временем" нарекла "Японская экономическая газета" (Nikkei) попытку охладить плавящиеся ядра реакторов морской водой. Газета ясно дает понять своим читателям, что эту борьбу можно и проиграть. В этом случае угрожает выделение больших объемов радиоактивных материалов.

Другие газеты также отмечают явное ухудшение ситуации. "Интенсивное выделение радиации" - так озаглавила ежедневная газета "Асахи" статью на первой полосе. Уровень радиации превышает норму в 110 раз.

Между тем, как отмечает автор статьи, растет недовольство кризисным управлением под руководством премьера Наото Кана. Он выжидал до вчерашнего дня, прежде чем собрал общий кризисный штаб совместно с энергетической компанией Tepco, эксплуатирующей атомные станции.

Кан, со своей стороны, попытался трактовать привлечение частного бизнеса как достижение. До сих пор Tepco и правительство свои планы не координировали, поясняет автор статьи.

Население в Токио продолжает сохранять спокойствие. "Хотя мы и обеспокоены, но правительство утверждает, что радиация до нас не дойдет", - говорит, к примеру, Исаму, 23-летний служащий. Отключения электроэнергии доставляют неудобства, но он даже не думает о том, чтобы покинуть город.

Как отмечает газета, многие токийцы остаются из опасения потерять работу в столице. Предприниматели также официально не отпускают своих работников, чтобы избежать массового "исхода" и паники.

Тем временем погода в пострадавшем от землетрясения районе осложняет жизнь беженцам. Пошел дождь, температура воздуха понизилась. "Зима вернулась", - говорит пожилая женщина, как и многие, обретшая убежище в одном из сборных пунктов, организованных в зданиях школ. Отопление не функционирует, не хватает одеял. В некоторых таких убежищах порцию риса размером с кулак приходится делить на четверых, сообщает издание.

В ночь на среду правительство отправило в зону катастрофы 1,3 млн продовольственных пайков. Но поскольку все дороги разрушены и завалены, то добраться до многих мест можно только на вертолетах.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru