Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
16 марта 2011 г.

Франсуа-Ксавье Мэгр | La Croix

За кулисами диалога католиков и православных

Практически еженедельно из Рима в Москву отправляются католические делегации, что является признаком приближения встречи Бенедикта XVI и патриарха Кирилла, которая, несомненно, состоится в 2012 году, полагает La Croix. Однако сближение двух разделенных Церквей активнее, хоть и незаметнее, осуществляется в Санкт-Петербурге, культурной столице России, где новое поколение священнослужителей обеих Церквей предпринимает смелые инициативы. Некоторые, как отец Иакинф Дестивель, настоятель католического прихода св. Екатерины Александрийской, считают Петербург "лабораторией единства". "Санкт-Петербург развивает давнюю традицию многообразия", - отмечает о. Иакинф.

Несмотря на то, что католиков в России очень мало, у западной Церкви здесь долгая история, связанная с включением польских земель в состав Российской империи, а также с присутствием итальянцев, немцев и французов, внесших свой вклад в строительство страны, отмечает газета. По мнению о. Иакинфа, существование католического меньшинства может стать объединяющим фактором. К тому же сплочению двух Церквей способствовало общее мученичество в коммунистическую эпоху, явление, называемое "экуменизмом ГУЛАГа".

Хотя в большинстве своем РПЦ относится к диалогу с безразличием и даже враждебностью, среди последователей таких великих личностей, как о. Александр Мень или о. Никодим (Ротов), существует движение, выступающее за сближение двух христианских Церквей, констатирует газета.

Не все разделяют стремление к единству и с католической стороны. Католический священник, служащий в Москве, удивлен тем, что РПЦ так активно интересуется диалогом с Римом, но совершенно игнорирует Католическую церковь в России. "Наш епископ, занимающий этот пост уже четыре года, так и не был принят патриархом Кириллом, тогда как папский нунций был у него уже несколько раз", - приводит его слова La Croix. Не способствует улучшению отношений между конфессиями и скандал в Калининграде, где католический костел недавно был передан РПЦ, напоминает издание.

По мнению о. Иакинфа Дестивеля, главное - развивать "личную дружбу": создавать приходы-побратимы, устраивать обмены между хорами, монастырями, организовывать совместные паломничества. "Богословского диалога недостаточно. Что касается встречи Кирилла и Бенедикта XVI, она, несомненно, будет одновременно отправной точкой и достижением", - сказал он в беседе с корреспондентом издания Франсуа-Ксавье Мэгром.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru