Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Юлианe фон Миттельштэдт | Der Spiegel

Палестинская молодежь пробуждается

Воодушевленнaя восстаниями в арабском мире, палестинская молодежь организует свои акции протеста в Газе и на Западном берегу реки Иордан. Правительственные структуры на обеих территориях пытаются подчинить демонстрантов своим целям, пишет Юлиане Миттельштэдт на сайте журнала Der Spiegel. "У революции в Газе тоже есть своя площадь - площадь Неизвестного солдата", - сообщает автор. Речь идет, правда, о крошечном сквере на главной торговой улице. "Это наша площадь Тахрир", - говорит 25-летний студент-строитель Мохаммед, мечтающий применить однажды свои знания при восстановлении разрушенных зданий в Газе. Сегодня он - один из лидеров протестного движения. На 15 марта он и его соратники через Facebook распространили призыв к демонстрации.

В отличие от египтян, вышедших на каирскую площадь Тахрир, целью демонстрантов в Газе является не смена режима, а преодоление раскола между движением "Хамас" и партией "Фатх". До тех пор, пока палестинцы воюют с палестинцами, заявляет Мохаммед, невозможны успешные переговоры с Израилем - а значит, нет и перспектив для палестинской молодежи.

На демонстрацию во вторник собрались до 10 тыс. человек. В руках у демонстрантов были лишь палестинские флаги - никаких флагов политических партий или исламистских движений. "Мы не хотим иметь дела ни с одной партией", - говорит Мохаммед.

Демонстрация разрешена только до 17 часов, после чего участники расходятся. По свидетельству организаторов, накануне акции им звонили люди из "Хамаса" и спрашивали, кто их финансирует и где они обычно собираются. Впрочем, на вопрос, боится ли он, Мохаммед отвечает: "Хамас" нас заверил, что нас не накажут". Поэтому участники воздерживаются от критики "Хамаса", отмечает автор.

Похожая демонстрация прошла во вторник и в Рамаллахе в 100 км от Газы. На площади Манара в центре города протестовало около 3 тыс. человек, несколько сотен вышли на демонстрацию в Вифлееме. Здесь тоже были видны лишь палестинские флаги, звучали похожие лозунги, а полиция не мешала демонстрантам. Разница лишь в том, что на Западном берегу демонстрантов в своих целях пытались использовать представители "Фатха". Среди участников находился и самый богатый палестинец, Мунир аль-Масри, поддержавший молодежь: "Вы должны продолжить ваши протесты, - заявил он. - Вы, молодежь, - наше будущее".

Посреди площади Манара восемь демонстрантов расположились еще с воскресенья: там они проводят свою голодовку протеста, там же и ночуют. "Мы проводим голодовку, чтобы доказать, что существуем и в реальном мире, а не только в интернете, - цитирует AFP одного из них, студента Фади Курана. - Мы хотим доказать, что готовы умереть во имя преодоления раскола".

"Эти протесты всего лишь начало", - говорит студент по имени Файсал. Площадь Манара должна, как он считает, стать штаб-квартирой демонстрантов.

Впрочем, "до площади Тахрир предстоит еще пройти долгий путь", заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru