Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Винченцо Каподичи | Tages-Anzeiger

Эксперт: "Эвакуировать такое количество людей в сжатые сроки нереально"

Ядерная катастрофа на АЭС "Фукусима-1" может отразиться и на 35-миллионном Токио, пишет Tages anzeiger, добавляя, что, по мнению экспертов, эвакуация жителей мегаполиса невозможна.

Эвакуация из региона, расположенного рядом с аварийной АЭС, уже идет полным ходом - по официальным данным, более полумиллиона человек уже размещены в безопасных районах. Но что произойдет, когда опасность радиоактивного заражения доберется до многомиллионного Токио? - задается вопросом автор публикации.

На сайте городской администрации, говорится в статье, выложены планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, однако они касаются в первую очередь таких природных катаклизмов, как землетрясение. Такая сверхкатастрофа, как ядерная, требует иного подхода. И тогда, констатирует автор, власти Токио могут не справиться. По словам физика из Университета Дуйсбурга Михаэля Шрекенберга, который специализируется на эвакуации, вывезти такое количество народа из Токио в сжатые сроки нереально. Транспортная проблема остро стояла в Токио еще в обычные времена. Шрекенберг исходит из того, что у властей нет четкого плана действий по эвакуации населения.

Ему вторит и председатель немецкого комитета предупреждения катастроф Герольд Райхенбах.

По мнению Шрекенберга, большая часть населения японской столицы будет покидать город на машинах, двигаясь на юг. Однако на фоне дефицита бензина далеко уехать не удастся - и тогда "люди пойдут пешком". Для миллионов людей, покинувших свои дома, нужно будет развернуть палаточные города, организовать санитарные объекты. Однако важнее всего доступность воды и основных продуктов питания - в этой связи эксперт предрекает "гигантский хаос".

Опасность кроется и в том, что касается информирования граждан - пока информация, поступающая из официальных источников, отличается скупостью. Существует угроза того, что люди в какой-то момент перестанут верить и ей и будут действовать, исходя от противного.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru