Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Все взоры устремились в облака

Жители российского Дальнего Востока скупают йодсодержащие препараты и счетчики Гейгера, пишет обозреватель Tagesspiegel Эльке Виндиш.

С того момента, как во вторник ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" обострилась драматическим образом, по радио и телевидению на российском Дальнем Востоке ежечасно передают обращения представителей местных властей к населению. Еще в понедельник российские СМИ в Тихоокеанском регионе прогнозировали, что население бросится в аптеки за препаратами йода и измеряющими радиацию приборами. Жители острова Сахалин и Курил, расположенных в менее чем 2 тыс. километров от места аварии, якобы сократили пребывание на улице до минимума. А население Итурупа, одного из островов Курильской гряды, готовится к эвакуации, добавляет издание.

"Тем не менее, Гидрометцентр и МЧС заявляют о необоснованности опасений граждан. Так, по словам главного метеоролога страны Романа Вильфанда, на Дальнем Востоке действует свыше 70 измерительных станций, каждые два часа снимаются пробы воды и воздуха - и до сих пор все показатели были в пределах "зеленой" зоны", - продолжает автор.

Как заявил Вильфанд в эфире радиостанции "Эхо Москвы", даже если ситуация в Японии будет развиваться по наихудшему сценарию, жителям российского Дальнего Востока опасность не грозит - по крайней мере до 20 марта воздушные потоки будут относить радиацию в сторону Тихого океана.

"Сам Владимир Путин попытался в понедельник успокоить своих сограждан - однако преуспел в этом так же мало, как и глава Гидрометцентра", - замечает Виндиш. "Народ еще не забыл, как в апреле 1986 года советские власти сообщили о катастрофе на Чернобыльской АЭС лишь спустя двое суток, и даже тогда правда о случившемся поступала к общественности лишь урывками. Согласно опросам, проведенным на Дальнем Востоке, лишь 40% доверяют оценке обстановки из уст представителей МЧС".

Как президент Медведев, так и премьер Путин уже заявили об ужесточении контроля над безопасностью на российских АЭС. При этом глава правительства подчеркнул, что изменений в программе по строительству новых станций не предусматривается.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru