Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Меньше голосов несмотря на фальсификацию результатов выборов

На российских региональных выборах, состоявшихся в воскресенье, партия Путина одержала победу, однако - по сравнению с предыдущими - меньшим количеством голосов. Не помогли даже манипуляции, замечает корреспондент немецкой газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, однако "будь Россия демократической страной хотя бы наполовину, Владимир Путин, председатель "Единой России" (ЕР), имел бы все основания для ликования".

В условиях парламентской демократии, говорится далее в статье, 50% голосов, доставшихся ЕР после десяти лет единоличного правления, явились бы "грандиозным доказательством доверия. Однако для государственной партии, которая привыкла к большинству в две трети, такой результат - чувствительный удар". Более высоких результатов ЕР добилась лишь на Чукотке (71%) и Северном Кавказе (66%), однако "в этих отдаленных регионах результат, как показывает опыт, больше зависит не от воли избирателей, а от тех, кто считает голоса".

Ссылаясь на неправительственную организацию "Голос", издание указывает на резкий рост нарушений, допущенных в ходе выборов. Некоторые из них явным образом повлияли на конечный результат. Так, еще в преддверии выборов под надуманными предлогами с дистанции был снят ряд независимых кандидатов и представителей демократических партий. От этого "победа ЕР видится в еще более мрачном свете", замечает Донат.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru