Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 марта 2011 г.

Юка Хаяси и Эндрю Морс | The Wall Street Journal

Неудачи в борьбе за спасение реактора

Сегодня Япония столкнулась с новыми проблемами в борьбе за обуздание катастрофы на АЭС, пострадавшей от землетрясения, сообщает The Wall Street Journal. "Утром произошел новый пожар, работников временно перевели в более безопасное место, а в ранее не затронутых бедствием корпусах АЭС возникли новые риски", - пишут журналисты Юка Хаяси и Эндрю Морс.

По словам представителя правительства, в 10 утра по местному времени уровень радиации на АЭС резко повысился и тех, кто работал на открытом воздухе, перевели внутрь, но к 11:30 работники вернулись на свои места. Между тем ранее управление по ядерной безопасности Японии сообщило, что на четвертом энергоблоке - том самом, где сегодня вновь произошел пожар, - пропали без вести два сотрудника. Сегодня утром белый пар поднимался над третьим энергоблоком, вероятность повреждений реактора возрастает.

"Проблемы на реакторах доминируют в новостях, и события, которые в более спокойное время показались бы драматичными, привлекают внимание лишь ненадолго", - пишут авторы, поясняя, что в Японии происходят новые сейсмические толчки. Эпицентр одного из них, силой более 6 баллов, находился всего в 72 милях от Токио, и здания в городе долго качались. Как сообщается, погибших нет, АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока серьезно не пострадала.

Ядерный кризис может затруднить помощь жертвам землетрясения в Японии, отмечает издание. Представитель японского Общества Красного Креста заявил, что его организация обязана спасать всех жертв, в том числе жертв радиации, но не может посылать спасателей в места, где имеется очевидный риск облучения.

До последнего времени главное внимание на АЭС "Фукусима" было приковано к энергоблокам, где есть риск катастрофического перегрева. До пожара на четвертом энергоблоке казалось, что усилия по охлаждению реакторов морской водой приносят плоды. Но во вторник пришлось заняться бассейнами, где хранится отработанное ядерное топливо: по словам официальных лиц, как минимум в одном бассейне уровень воды опасно упал, еще в двух повышается температура воды. Если топливо окажется на воздухе, оно будет излучать смертельные дозы радиации. Во вторник ситуация на четвертом энергоблоке была близка к критической: разогретое отработанное топливо выделило водород, и произошел пожар, который удалось потушить через несколько часов.

По данным МАГАТЭ, власти Японии полагают, что защитные оболочки первого и третьего энергоблоков целы, но в каком состоянии оболочка второго энергоблока, неясно. Что касается бассейнов для отработанного топлива, то 6 из 7 примыкают к реакторам и заключены в менее прочные оболочки, чем оболочки самих реакторов, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru