Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
16 марта 2012 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

Для российской оппозиции наступает похолодание

Путин снова в седле, и российский климат вновь становится неблагоприятным для протестного движения, полагает Foreign Policy. Журналистка Анна Немцова начинает статью с рассказа о том, что происходило вчера на процессе над бизнесменом Алексеем Козловым. Пока судья зачитывала приговор, жена Козлова, Ольга Романова, разрывалась между несколькими делами - "посылала СМС толпе сторонников, ожидавших у здания, писала в блог о происходящем, перешептывалась с мужем о недавних арестах друзей-оппозиционеров".

Обвинительный приговор Козлову не стал неожиданностью для супругов, отмечает автор. "Но он, несомненно, послужил сигналом для остальной оппозиции, которая теперь пытается адаптироваться к ситуации после возвращения Путина на президентский пост", - говорится в статье.

Немцова рассказывает, что несколько дней назад побывала в гостях у Романовой. На людях Романова всегда держится жизнерадостно и оптимистично, но теперь вид у нее был подавленный: ей стало известно, что мужа снова посадят в тюрьму. "Они планируют упрятать его за решетку еще на несколько лет, но я боюсь, что они могут убить его по дороге в колонию в Сибири", - сказала Романова в интервью.

"Романова возглавляет организацию "Русь сидящая" - объединение родственников бизнесменов, которых посадили в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, дабы конкуренты могли незаконно завладеть их фирмами. Такое случается нередко", - пишет издание. Романова создала организацию после ареста супруга и не ушла из политики даже тогда, когда Козлова освободили, а его дело вернули на повторное рассмотрение. "Прекратить борьбу? Что я скажу 60 тысячам семей заключенных, участвующих в моем движении?" - поясняет она.

"Во время "политической весны" минувшей осенью и зимой Романова и ее движение продемонстрировали, что путинская машина власти гниет. Несколько апелляций организации были приняты, некоторые судьи отменили свои решения", - говорится в статье. Но после победы Путина на выборах митинги стали более вялыми и мрачные реалии жизни оппозиционеров в нынешней России вновь стали очевидными для Романовой и Козлова.

"Романова и ее муж много раз сидели до утра, обсуждая, что делать, - сбежать за границу или остаться в стране", - пишет автор. Теперь список политзаключенных, переданный в Кремль Романовой и депутатом Геннадием Гудковым, пополнился фамилией Козлова. "У нас остается слабая, робкая надежда на то, что Путин изберет разумный курс без репрессий, но надежда слабеет", - заметил Гудков.

В политической жизни снова наступает зима, полагает издание: "За последние несколько недель полицейское государство вновь утвердило свою мощь". Журнал упоминает об аресте "нескольких антипутинских активистов, которые занимаются искусством и музыкой", замораживании счета "Новой газеты", переменах в совете директоров радиостанции "Эхо Москвы", проверке в отношении телеканала "Дождь". "Моменты эйфории, когда всего несколько недель назад оппозиция упивалась своей новообретенной мощью, внезапно кажутся такими далекими", - пишет автор.

После оглашения приговора Козлову Романова вскочила и закричала: "Будь проклят этот суд!". "Несомненно, это ощущение разочарования сегодня разделяют многие ее единомышленники из рядов российской оппозиции, подвергающейся гонениям", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru