Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2015 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Алексей Леонов: "Меня все еще тянет в космос"

18 марта исполнится 50 лет с того дня, как советский космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. Журналист австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер взял интервью у 80-летнего космонавта, который рассказал о своих мечтах и немного о политике.

Несмотря на возраст, у космонавта, по его словам, все хорошо. "У страны дела идут хорошо. Несмотря на все санкции. Я не отделяю себя от страны, поэтому, как идут дела у нее, так и у меня", - сказал Леонов. "Меня все еще тянет в космос, - признается он. - Каждый полет уникален. Моей большой мечтой, к примеру, было облететь Землю прямо в открытом космосе на подножке космического корабля". Почти все свое свободное время Леонов проводит за рисованием. "Одним нравится теннис, другим вальс или шахматы. Я же трачу все мое свободное время на рисование. Дома у меня есть студия. В прошлом году я выставлялся в Москве. 20 лет назад - в Вене".

Его страсть к рисованию, как сказал Леонов, отмечал во время отбора кандидатов для выхода человека в открытый космос даже конструктор Сергей Королев. "Хороший пилот, летает в любых условиях, хорошо развит физически, отлично учится и хорошо владеет кисточкой", - передает он слова Королева.

Больше всего Леонова во время выхода в открытый космос поразила "необычная и абсолютная тишина". "Я слышал даже собственное дыхание и биение сердца. В иных условиях услышать это нельзя, - говорит Леонов. - В фильме Стэнли Кубрика "2001: Космическая одиссея" этот эффект использовался для создания музыкального сопровождения". Американцы, как поведал космонавт, узнали об этом эффекте после того, как в 1965 году "все материалы о выходе в космос были переданы НАСА". "Тогда американцы еще не хотели выходить в космос - только высунуть руку из корабля и фотографировать. Они последовали нашему примеру намного позже".

В нынешнем ухудшении отношений между Россией и США виновата, по мнению Леонова, Америка. "Назовите мне хоть одну российскую военную базу, которая находится на расстоянии менее 1000 км от американской территории! Таких просто нет. А сколько баз американцы построили вблизи границ России в последнее время?!" - спрашивает космонавт.

По его словам, Владимир Путин "делает все для того, чтобы не допустить, чтобы с Россией обошлись так же, как с Ливией или Ираком. (...) И чем больше санкций введут, тем больше сплотится народ", - считает генерал-майор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru