Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
16 марта 2015 г.

Кортни Уивер, Нил Бакли | Financial Times

Россия в смятении из-за пропажи своего главного человека

Президент РФ Владимир Путин с 5 марта не появлялся на публике и этим дал почву для "нелепых слухов о здоровье, политическом будущем и личной жизни президента", пишет The Financial Times. Авторы статьи полагают, что "в понедельник он, скорее всего, как и было обещано, появится".

В конце недели критически настроенные по отношению к Путину пользователи твиттера стали публиковать "под хэштегом "Путин умер" мрачные шутки и мемы", а блоггеры и аналитики "сосредоточенно изучали официальный сайт Кремля, разыскивая нестыковки в предполагаемом рабочем графике Путина". Издание отмечает, что в последние дни из него было исключено "несколько важных встреч, в том числе с главами Казахстана и Белоруссии". Что касается тех мероприятий с участием президента, которые, по официальным данным, все же имели место в последние дни, то "деловое издание РБК предъявило доказательства, что как минимум два из них состоялись несколькими днями ранее", говорится в статье.

"Про большинство мировых лидеров известно, что они берут короткие отпуска по болезни. Путин же за 15 лет пребывания у власти редко пропадал из виду больше чем на день-два, если не считать двух скандалов в начале его карьеры: крушения подлодки "Курск" в 2000 году и кризиса с захватом заложников в московском театре в 2002 году", - напоминают Нил Бакли и Кортни Уивер.

"Думаю, он устал. Может быть, есть какие-то психологические проблемы или незначительные проблемы со здоровьем", - предположил в интервью The Financial Times Николай Петров, политолог из Высшей школы экономики. Он отметил, что из-за ручного управления на российского лидера ложится "очень тяжкое бремя".

Пропажу президента прокомментировал и политической обозреватель радиостанции "Коммерсант ФМ" Константин Эггерт: "Мы знаем, что существует конституционная процедура на случай недееспособности президента, но Путин, несомненно, наложил собственный отпечаток на российскую систему - в том смысле, что теперь его временное исчезновение приводит всех в замешательство. На этом примере видно, что у системы всего одна точка опоры".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru