Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2015 г.

Дамьен Шарков | Newsweek

Бывший офицер КГБ: "Путин был связан с бандой, занимавшейся контрабандой наркотиков"

Президент РФ Владимир Путин и его "давний соратник", нынешний глава ФСКН Виктор Иванов, в 1990-е годы имели отношение к Тамбовской преступной группировке - "банде, занимавшейся контрабандой наркотиков и отмыванием денег", заявил бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве Александра Литвиненко в минувший четверг, сообщает корреспондент Newsweek Дамьен Шарков.

Швец рассказал суду о докладе, который он и Литвиненко подготовили в 2006 году, за несколько месяцев до отравления того полонием. По словам Швеца, "Путин имел непосредственное отношение к компании, которая отмывала наркотики из Колумбии" (была использована именно такая формулировка, подчеркивает Newsweek). В статье сказано, что информацию Швец получил от ряда источников, включая Литвиненко, "неустановленного участника" - приближенного Виктора Иванова, а также украинские спецслужбы.

Швец заявил, что Иванов "сотрудничал с бандитами", а Путин его "прикрывал". Оба они в тот период работали в санкт-петербургской администрации. Среди людей, с которыми контактировали Иванов и Путин, свидетель назвал Владимира Барсукова (Кумарина), в 2009 году осужденного к 14 годам тюремного заключения за отмывание денег.

По словам Швеца, ФСБ в конце 1990-х "взяла на вооружение методы, ранее использовавшиеся в организованной преступности - рэкет, вымогательство, покровительство "дружественным" коммерческим предприятиям и применение крутых мер к "недружественным", передает издание.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru