Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2015 г.

По оценке немецких спецслужб, в вооруженном конфликте на востоке Украине принимают участие более 100 граждан Германии, причем большая часть - это уроженцы республик бывшего СССР, некоторые проходили службу в бундесвере, пишет немецкая газета Die Welt. На стороне сепаратистов воюют даже женщины. По данным издания, за время боевых действий на Донбассе, по крайней мере, один ражданин Германии погиб: это 33-летний Виталий Пастухов, "уроженец Казахстана, полжизни проживший в Баварии в городах Вюрцбург, Байройт и Швайнфурт". По информации из соцсети "ВКонтакте", 12 февраля - в день заключения очередных Минских соглашений - близ Дебальцево Пастухову пробил голову осколок от снаряда.

Многие немцы, говорится далее, "занимают высокие посты в пророссийском ополчении". К примеру, 43-летний уроженец востока Украины и гражданин ФРГ Алексей Рельке в настоящее время является командиром "Армии Юго-Востока" и имеет в подчинении несколько сот сепаратистов. По данным украинских спецслужб, Немец - именно так звучит оперативный псевдоним Рельке - стоял у истоков восстания в Луганске весной 2014 года. Украинское МВД охарактеризовало его как "одного из самых радикальных террористов, действующих на востоке страны". "Семья Рельке, эмигрировавшая в Германию в 1990 году, сумела обосноваться в новой стране, и только сыну Алексею так и не удалось найти себя в чужом окружении, - выяснили журналисты. - Его первый брак распался, он два года не мог найти работу". "Из троих детей Алексею было тяжелее всех", - рассказала мать ополченца.

"Если разобраться в биографиях немецких граждан, уехавших воевать на восток Украины, то можно найти параллели с исламистами, отправившимися на джихад. В большинстве случаев причина была в невозможности интегрироваться в новое общество, - говорится в статье. - Конфликт на Украине предоставлял этим людям шанс преодолеть душевную пустоту и внести вклад в якобы хорошее дело".

Рассказ близкого друга погибшего на Украине Виталия Пастухова об их детстве и молодости подтверждает это. "Мы оба выросли в небольших поселках в Казахстане и гордились тем, что у нас были немецкие корни, - приводит издание историю 39-летнего мужчины, не пожелавшего назвать свое имя. - Позднее, когда мы оба эмигрировали в Германию, появилось чувство, что мы там нежеланны". По его словам, в Германии "их считали русскими, а на родине - немцами". Проблемы с учебой и плохое знание немецкого языка лишь усложнили их жизнь. Репатрианты познакомились в 2004 году в тюрьме. 19-летнего Пастухова "приговорили в феврале 2003-го к семи годам содержания под стражей, предусмотренного для несовершеннолетних, за то, что он вместе со своим земляком в состоянии сильного алкогольного опьянения убил 42-летнего мужчину, у которого были дети. Ссора произошла из-за бутылки водки". Тогда местная газета Mainpost охарактеризовала это как самое жестокое преступление, которое произошло в городе за последние несколько лет. После освобождения Пастухов, по словам друга, "полностью отказался от алкоголя, начал заниматься самбо и мечтал построить себе дом на Урале, чтобы начать новую жизнь".

В числе первых немцев, отправившихся воевать на Украину, была и 43-летняя гражданка Германии Маргарита Зайдлер из восточногерманского города Виттенберг. "Она - одна из немногих немцев-добровольцев, не являющихся уроженцами бывших советских республик", - пишет Die Welt. Тем не менее, биография Зайдлер также свидетельствует о долгих скитаниях. После объединения Германии женщина работала медсестрой в одной из баварских клиник, но эта работа не удовлетворяла ее, и ее друзья из Белоруссии, с Украины и из Грузии привели ее в православную общину в Мюнхене. Со временем Зайдлер приняла православие, диакон Николай Забелич до сих пор помнит женщину, которую он крестил в 1999 году. Затем она участвовала в паломничестве в Грецию и Италию, после чего захотела пожить в монастыре на Украине. "Там вы найдете все, что вам нужно, чтобы спасти душу", - говорит она о своем опыте пребывания в православном монастыре.

По словам Зайдлер, "западный мир отвернулся от своих христианских корней и идет к подлинному сатанизму". "Вот почему я и не смогла остаться там", - сказала Зайдлер. И чем больше женщина погружалась в религию, тем больше она разочаровывалась в западном обществе и тем сильнее симпатизировала идеям о великой русской империи. "В течение длительного времени я вижу себя русским человеком, у которого русская душа, - сказала Зайдер журналистам телекомпании НТВ. - Россия для меня - это не федерация в ее нынешних границах, а структура с глубокими историческими корнями. Украина, Беларусь или Россия - для меня это все Единая Россия, священная Русь". Как отмечает издание, Зайдер не была на родине в Германии уже более 12 лет.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru