Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Витторио Малагутти | Corriere della Sera

Исламский лидер: "Последователи Пима потенциально опасны"

Ясин Хартог, доцент, принявший ислам 10 лет назад: "Мы его не боялись".

"Пим Фортейн никогда не вызывал у нас страх. Истинная проблема - в его коллегах по партии, тех, кто стал его преемниками. Именно они могут представлять опасность для стабильности нашего общества".

Ясин Хартог - один из самых авторитетных лидеров исламской общины Нидерландов. 40-летний преподаватель университета, голландец по происхождению, десять лет назад принял ислам. Он возглавляет деятельность организации (в школах, среди рабочих и пенсионеров, на окраинах), которая старается помочь представителям меньшинств интегрироваться в нидерландское общество.

- Вы не боялись Фортейна. Хотя он нажил свой политический капитал именно благодаря нападкам на иммигрантов, в частности на мусульман.

- Фортейн исходил из позиций, которые можно было рассматривать как расистские, вместе с тем он был открыт к диалогу. В течение последних недель он прояснил свои позиции. Он не был против ислама, как такового, он критиковал некоторые черты исламского общества, которые, по мнению современного голландца, выглядят отсталыми. Как, например, дискриминация женщин. И я вас уверяю, что многие молодые нидерландские мусульмане согласны с этим.

- Но Фортейн хотел закрыть границы для иммигрантов.

- Это относится к разряду тем, обсуждаемых в ходе предвыборной кампании. Сам Фортейн недавно продемонстрировал, что придерживается умеренных взглядов.

- Что вы можете сказать о нынешних руководителях его партии?

- Фортейн в частных беседах со своими друзьями, например, с предпринимателем Гарри Менсом, выражал обеспокоенность по поводу низкого уровня руководства его партии.

- Вы разделяете эту обеспокоенность?

- Конечно. Большинство кандидатов из списка, который возглавлял Фортейн, в лучшем случае можно назвать дилетантами в политике. Они почти всегда демонстрируют грубый и упрощенный подход к проблемам.

- Многие избиратели кажутся очарованными.

- Список кандидатов от партии Фортейна заполнил правое политическое пространство, до последнего времени остававшееся пустым.

- Как вы, мусульмане, намереваетесь реагировать?

- Мы должны убедить молодых мусульман принять участие в политических дебатах, изложить их позицию. Как ни парадоксально, но здесь в Голландии, дебаты по проблемам ислама почти всегда превращаются в дебаты между белыми нидерландцами.

- Но практически во всех партиях есть представители меньшинств.

- Эти кандидаты должны привлечь голоса 800 тысяч иммигрантов, имеющих гражданство и право голоса.

- Что вы можете сказать о влиянии исламского фундаментализма?

- Никакого влияния. В Нидерландах действуют почти 35 исламских религиозных школ. Лишь одна или две из них имеют фундаменталистскую направленность. После убийства Фортейна представители 100 мусульманских организаций направили соболезнования семье погибшего, и многие имамы выражали ей соболезнование.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru