Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Хельмут Хетцель | Die Presse

Пим Фортейн - жертва спецслужб?

Голландцы пошли в среду на выборы, которые были омрачены тенью политического убийства. Рассуждения о смерти Пима Фортейна становятся все более захватывающими. Был ли убийца одиночкой или за ним стояли спецслужбы?

Ничего подобного голландцы еще ни разу не испытывали ? перед самыми выборами был убит главный кандидат от оппозиции. Предполагаемый убийца нидерландского политика Пима Фортейна, 32-летний Волькерт ван дер Г., возможно, действовал не в одиночку. Не исключено, и тому имеются доказательства, что у рьяного защитника животных и окружающей среды был помощник, участвовавший в подготовке и осуществлении убийства.

Сейчас полиция исследует видеозапись. На ней запечатлен ван дер Г., о чем-то увлеченно спорящий с двумя мужчинами. Ван дер Г. и оба его собеседника были засняты утром 6 мая, в день убийства, на предвыборном мероприятии с участием Фортейна, проходившем на юге Голландии в городе Бреда. Только после этого Пим Фортейн отправился на север, в Хильверсюм, где в 18 часов с минутами он и был застрелен в Медиа-парке после своего выступления по радио.

Фред Теевен, прокурор по профессии и председатель партии Leefbar Nederland, чьим главным кандидатом некоторое время (прежде чем он выступил с собственным партийным списком) был Фортейн, рассуждает: "Исходя из моего прокурорского опыта я утверждаю, что версия об убийце-одиночке не слишком вероятна и практически исключается".

Кроме того, в квартире предполагаемого убийцы Фортейна найдено 500 патронов, а также адреса и описания квартир еще трех членов партии Пима Фортейна ? LPF (Lijst Pim Fortuyn). В нескольких голландских средствах массовой информации меж тем открыто говорится о заранее продуманном и хорошо подготовленном политическом убийстве, которое никак нельзя было совершить в одиночку.

В своих версиях и рассуждениях о скрытых причинах и мотивах убийства Фортейна дальше всех ушла Algemeen Dagblad. Ежедневная газета, издающаяся почти 400-тысячным тиражом, вторая по значению газета страны, даже не исключает, что Волькерт ван дер Г. мог быть тайным агентом нидерландских спецслужб.

"Вероятно, на процессе он будет объявлен душевнобольным, потом попадет в психиатрическую клинику и спустя несколько лет будет освобожден, получит новые документы и затем сможет начать новую жизнь в Уругвае", - пишет газета. "Еще лучше было бы, - продолжает Dagblad, - если бы убийца в тюрьме покончил жизнь самоубийством". Это, по мнению издания, самое "деликатное" решение.

Тем временем однозначно установлено, что предполагаемый убийца Фортейна действовал наверняка. Ведь он был не только хорошим и, очевидно, опытным стрелком, но, кроме того, использовал опасные "блуждающие" пули (Silver Tips), которые взрываются, попав в цель, и причиняют серьезные увечья.

Профессионал?

Все выглядит так, что Фортейна застрелил профессиональный убийца. Сам стрелок, не успевший к моменту ареста, спустя несколько минут после убийства, избавиться от смертоносного оружия, еще молчит, говорится в официальных сообщениях. По данным полиции, он пока что сообщил лишь свои имя и фамилию.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru