Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Питт фон Бебенбург и Вера Газероу | Frankfurter Rundschau

Берлин готовится ответить на массовые протесты в связи с визитом Буша

Почти 8000 полицейских будут обеспечивать безопасность президента США - в ожидании манифестаций

Собрав силы по всей стране, Берлин собирается на будущей неделе в полной мере обеспечить безопасность президента США Джорджа Буша при его визите в Германию. Гамбург тоже выставляет свои отряды. Однако сенатор Гамбурга Рональд Шилль выражает сильные сомнения по поводу политики берлинской полиции.

Опасаясь возможных выступлений, власти Берлина для обеспечения безопасности визита президента США Джорджа Буша собираются выделить более 7700 полицейских, которые будут задействованы в столице в среду и четверг будущей недели. Об этом сообщил в среду сенатор города Берлин Эхрхарт Кертинг (СДПГ).

Глава берлинского ведомства по охране конституции Клаудия Шмид указала на то, что крайне левые группировки призывают через интернет к выражению протеста против визита Буша. Речь идет об "агрессивных акциях в рамках демонстраций и вне их". Кертинг выразил полное согласие с радикальными планами полиции: "Если демонстрации перерастут в насилие, будут приняты адекватные меры", - заявил он.

Сенатор подчеркивал, что нет никаких прямых данных о возможных терактах в отношении президента. Однако Буш более всех в мире подвергается опасности, и "в абстрактном плане всегда надо считаться с возможностью новых терактов".

Степень готовности служб безопасности федерального и регионального уровня настолько высока, "как никогда ранее и ни при каких обстоятельствах", - сказал Кертинг. Сенатор Гамбурга, правый популист Рональд Шилль тоже дал согласие направить в Берлин полицейских. Тем не менее одновременно в своем письме он предостерегал полицию от сдержанной стратегии, как при недавних первомайских выступлениях: "Если берлинская политика вновь будет работать против полиции и снова протянет руку склонным к применению силы демонстрантам, гамбургские полицейские будут сразу отозваны". Кертинг ответил, что письмо Шилля свидетельствует о его "полном незнании фактов".

Фракция Партии демократического социализма в бундестаге решила воспользоваться визитом Буша, чтобы протестовать против политики США, которая разожгла "обширный пожар " в Афганистане и Ираке. Руководство "зеленых" хочет отразить свою позицию в ожидаемой сегодня декларации по поводу визита Буша. Эта партия ввиду намечающихся протестов выражает обеспокоенность "признаками взаимной отчужденности" в германо-американских отношениях. "Зеленые" считают, что при всех обстоятельствах, достойных критики, нельзя забывать о том, что связывает Германию и США. При том, что российского президента Владимира Путина в Германии радостно приветствуют, не должно получиться так, будто Буша воспринимают как противника.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru