Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Алэн Лаллеманд | Le Soir

В Турции арестован Жак Месье

В субботу в Турции был задержан бельгийский гражданин Жак Месье, объявленный в розыск во Франции и Бельгии за контрабанду оружия. Брюссель предпринимает попытки добиться экстрадиции "Маршала".

Если он заговорит, то его высказывания можно будет сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. В весьма неловком положении окажутся французские разведывательные службы, бывшие руководители ELF и некоторые главы африканских государств. Его зовут Жак Месье. Он гражданин Бельгии, родился в Halle в 1952 году, находился под следствием в Бельгии и во Франции за "торговлю военной техникой, вооружением и боеприпасами без санкции министерства обороны".

Поставки оружия в Конго-Браззавиль летом 1997 года, когда Паскаль Лисуба пытался противостоять будущему президенту Дени Сассу Нгессо, организовал именно Месье. Другими клиентами "Маршала" были Иран, Демократическая Республика Конго, Чад, Хорватия, Босния, Катар, Того, Бурунди. В середине 80-х годов, в разгар скандала Ирангейт, его имя неоднократно упоминалось в досье о нелегальных сделках по продаже оружия. Он стал одним из самых известных торговцев оружием, одним из самых серьезных дельцов в Европе в области авиационной техники. Этот бизнес вряд ли был бы возможным без поддержки со стороны. Команда Месье не пытается скрыть своего сотрудничества с Управлением по охране территорий (французской контрразведкой).

Американцы первыми подали иск против Месье и вынудили Бельгию начать против него расследование. Вашингтону очень не понравилось, что Месье продавал Ирану американскую авиационную технику. Но в то время Месье уже жил во Франции, в Линьере. Французское правосудие уже было в курсе происходящего и, в свою очередь, в 1992 году начало следствие. И уже осенью 2000 года Жаку Месье пришлось отвечать на вопросы французских судей. Но вскоре этот человек, не отрицавший никаких фактов, исчезает. Ему удалось избежать правосудия? Нет: 21 ноября 2000 года о нем заговорили в Тегеране. За два дня до этого его арестовали за шпионаж. Согласно заявлениям иранского министерства юстиции, его должны были судить в 3-м отделении революционного суда Тегерана. Как ни странно, представители бельгийского посольства не имели возможности встретиться с ним. А вскоре после этого иранские власти обеспечили ему гражданство Кот-д'Ивуар. Досье Месье становится все более сложным. В Иране его дело связано с подозрениями в коррупции чиновников военно-промышленного комплекса. Становится известно о существовании "комиссионных", полученных в Дубаи.

Его судили в декабре 2001 года в Тегеране. Его приговорили к выплате штрафа и освободили. После чего Месье исчез.

В эту субботу его путешествие завершилось в Турции, в ходе обычного контроля. "Маршал", разыскиваемый бельгийскими властями, был задержан в Стамбуле. Брюссель намеревается добиться его экстрадиции и доставить в Бельгию под охраной, вероятнее всего, на военном самолете. Согласно информации, имеющейся в распоряжении корреспондента газеты "le Soir", Месье, якобы намеревался возвратиться в Бельгию.

Вчера представитель прокуратуры Брюсселя отказался отвечать на вопросы, подтвердив лишь факт ареста "Маршала". Бельгийское правосудие предпринимает шаги по обеспечению безопасности Месье. По мнению некоторых лиц, его появление перед судом было бы нежелательным. Бельгийский адвокат Жака Месье в соответствии с инструкциями, полученными от своего клиента, отказался от комментариев. Вместе с тем, он отметил, что, если бы министерство иностранных дел Бельгии занималось своим делом, Месье уже отбывал бы срок в бельгийской тюрьме.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru