Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Джеймс Райзен | The New York Times

Пройдя проверку на полиграфе, супруга шпиона разговорилась

В течении 15 месяцев с момента ареста своего мужа Бонни Ханссен старалась хранить молчание, никак не реагируя на поток весьма откровенной информации о ее жизни.

Теперь, по словам г-жи Ханссен, она решила заговорить, поскольку хочет дать ответ на вопрос, который слышала десятки раз: как могла жена Роберта Ханссена за 34 года не узнать, что ее муж - шпион?

"Я просто хочу сказать, что мой муж никогда не рассказывал мне о своей шпионской деятельности", - заявила она в одном телефонном интервью на этой неделе.

Она чувствует себя разочарованной, поскольку некоторые правительственные чиновники нашли ее историю явно неубедительной. Сейчас главная инспекция министерства юстиции анализирует итоги расследования дела Ханссена, проведенного ФБР. И за несколько дней до вынесения приговора г-жу Ханссен решили проверить на полиграфе.

ФБР не проводило такой проверки после ареста Ханссена в феврале 2001 года. Так что, по всей видимости, главная инспекция - независимый орган, контролирующий работу министерства - пыталась выяснить, не слишком ли поспешно ФБР поверила рассказу г-жи Ханссен.

Пресс-секретарь министерства юстиции от комментариев отказался, сославшись на то, что главная инспекция еще не закончила изучать дело Ханссена. Другой правительственный чиновник подтвердил, что г-жу Ханссен проверяли на полиграфе, подчеркнув, что она успешно прошла проверку.

В интервью г-жа Ханссен призналась, что приблизительно в 1980 году она обнаружила, что ее муж поддерживает несанкционированные контакты с русскими, однако, по ее словам, она никогда не знала о масштабах его деятельности.

Однажды, рассказала она, она заметила, что ее муж поспешно прятал какие-то бумаги в фундаменте их дома в Скарсдейле. В ответ на просьбу объяснить свой поступок он признал, что поддерживает контакты с русскими. В то время он работал в контрразведывательном подразделении ФБР в Нью-Йорке.

"Однако он сказал мне, что пытается обмануть русских, передавая им дезинформацию, - отметила она. - Он никогда не говорил, что занимается шпионажем. Я ему сказала: то, что ты делаешь, - безумие".

Однако Ханссен не играл с русскими; он был советским шпионом и с 1979 года работал на ГРУ. К тому времени, как у него состоялся упомянутый разговор с женой, он уже предал одного из самых ценных американских агентов - генерала ГРУ Дмитрия Полякова.

По словам г-жи Ханссен, она потребовала от мужа пойти на исповедь к католическому священнику, чтобы исповедаться. Г-жа Ханссен рассказала следователям во время проверки на полиграфе, что они встретились с преподобным Робертом Буччарелли, который предложил спасти Ханссена от тюрьмы. Священник пообещал не сообщать об этом деле ФБР, если Ханссен передаст полученные от русских деньги и пообещает прекратить шпионскую деятельность. Ханссен согласился, и его жена, беременная четвертым ребеном, успокоилась. Однако, по ее словам, она была полна решимости заставить мужа выполнить условия сделки.

Как сообщила г-жа Ханссен, ее муж получил от русских 30 000 долларов, но большую их часть уже израсходовал. Но она потребовала, чтобы он передал на благотворительные цели всю сумму. И приблизительно в 1985 году муж сказал ей, что выплатил весь долг.

Осенью того года г-жа Ханссен настояла, чтобы они переехали в более дешевый район, где у мужа не было бы соблазна вновь работать на русских.

Однако в действительности Ханссен возобновил шпионскую карьеру. В октябре 1985 года он добровольно стал работать на КГБ.

Г-жа Ханссен настаивает, что она никогда не знала об этом новом, более длительном периоде шпионской деятельности мужа, в ходе которой он нанес серьезный ущерб безопасности США.

"Я больше не замечала за ним ничего подозрительного", - заявила она в интервью. По ее словам, об этом она рассказала сотрудникам ФБР сразу же после ареста мужа.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru