Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Уилл Беннетт | The Telegraph

Речь, собственноручно написанная королем, выставляется на аукцион

Предполагается, что в следующем месяце на аукционе в Великобритании будет выставлен экземпляр речи, написанной рукой Людовика ХVI, - именно она послужила толчком к французской революции. Ее стартовая цена составит 250 000 фунтов стерлингов.

Документ размером в три с половиной страницы продает частный лондонский коллекционер, который приобрел его несколько лет назад.

Людовик, отправленный революционерами на гильотину в 1793 году, сам написал эту речь в тот момент, когда во Франции стали все чаще говорить о необходимости реформирования деспотичной монархии и феодальной аристократии.

20 июня 1789 года депутаты третьего сословия - французский эквивалент палаты общин - собрались на королевском теннисном корте после того, как их не пустили в зал заседаний, и поклялись не распускаться, пока во Франции не будет принята конституция.

Спустя три дня Людовик провел специальное заседание трех палат национального собрания, чтобы отменить решение третьего сословия. Взамен он пообещал провести ограниченные реформы.

Луи сказал собравшимся: "Если вы не поддержите меня в этом великом деле, я буду трудиться один на благо моего народа. Я приказываю вам сейчас же разойтись".

Реформаторов возмутила угроза установления абсолютной монархии, и они отказались капитулировать.

Речь короля стала последним актом французского режима, предшествовавшим французской революции.

Рукопись будет выставлена на продажу на Dominic Winter Book Auctions в Суиндоне (графство Уилтшир) 26 июня.

"Редко удается держать в руках документ, который действительно можно назвать историческим", - заявил эксперт Ричард Вествуд-Брукс.

"Речь идет о событиях, очень напоминающих те, что происходили в XVII веке в Англии, когда Карл I тоже пытался сохранить абсолютную монархию перед лицом растущего народного недовольства".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru