Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Россия: обвиняется нефтяной магнат Гуцериев

Прокуратура все пристальнее присматривается к главе нефтяного концерна "Русснефть"

Российская Генеральная прокуратура выдвинула против 49-летнего бизнесмена Михаила Гуцериева, собственника девятого по величине российского нефтяного концерна "Русснефть", обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой" и начала расследование. Перед этим прокуратура уже возбуждала дело в отношении мультимиллиардера и его топ-менеджеров по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным, имеющимся у нее на сегодняшний день, ущерб, нанесенный ими государству, превышает 200 млн евро. То, что государство настроено серьезно, подтверждает также угроза министерства природных ресурсов лишить Гуцериева десяти лицензий на разработку нефтяных месторождений.

Воспоминания о ЮКОСе

Гуцериев, который пока еще находится на свободе, но не имеет права покидать страну, следом за нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским может стать второй знаменитой фигурой нефтяного бизнеса, который окажется за решеткой. Многие наблюдатели в Москве вспоминают в этой связи о деле ЮКОСа, о разрушении некогда самого большого российского нефтяного концерна. Тогда все тоже началось с дополнительных налоговых требований. К настоящему времени концерн фактически перешел в государственную собственность, а его создатель Ходорковский приговорен к восьми годам лишения свободы.

Согласно данным обычно хорошо информированной московской экономической газеты "Ведомости", Гуцериев навлек на себя гнев некоего высокопоставленного кремлевского чиновника, приобретя для своего предприятия "Русснефть" некоторые активы ЮКОСа, хотя они были предназначены для продажи с аукциона. Тем самым он нарушил негласное соглашение, по которому первоочередное право на активы ЮКОСа имело государство.

Но, пожалуй, еще большее значение имеет то, что, как пишут "Ведомости", в прошлом году Гуцериев отказался продать "Русснефть" государству. В качестве цены покупки фигурировала сумма в миллиард долларов. "Смехотворно мало", - якобы фыркнул Гуцериев. Стивен Дашевский, аналитик банка "Атон", оценивает нынешнюю стоимость в 8-10 млрд долларов.

Гнев Кремля

Кроме того, Гуцериев, в империю которого входят офисные центры и супермаркеты, а также предприятие "Русский уголь", рассорился с Кремлем вследствие кавказской политики последнего. Гуцериев, чеченец по национальности, поддерживал в кризисном регионе политиков, неприемлемых для Кремля. В списке самых богатых россиян, составленном экономическим журналом Forbes, Гуцериев занимает 33-е место - с личными капиталами в размере 3 млрд долларов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru